澎湖油庫漏油6.3萬公升 中油23日交懲處名單

中油副總經理黃仁弘表示,這次懲處名單「級別會高一點」,下至營業處,上至執行長、副總經理都會受到處分,明(23)日向經濟部報告後,也會公開對外說明。

圖為環保局進行油庫廠內廠外土壤與水質採樣檢測。中央社檔案照片(澎湖縣環保局提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中油澎湖油庫漏油事件,嚴重汙染海洋及當地土壤,讓各界譁然。經濟部長沈榮津高度重視,並指示中油針對相關人員懲處要加快腳步。中油表示,明(23)日整治計畫及懲處名單就會出爐。

綜合中央社與聯合報報導,經濟部長沈榮津日前接受廣播訪問說重話,坦言國營事業「螺絲鬆掉了」,此事暴露中油管理上確有疏失,他已要求一周內提出檢討報告,懲處這一、兩天就會出來,「懲處層級該連坐就連坐,包括督導的副總」。

據報導,中油澎湖湖西油庫,去(2017)年中便發生漏油事件,相關主管卻隱匿不報。中油總公司今年五月才發現,推估外漏約6.3萬公升95汽油。

澎湖縣環保局事後公布地下水監測報告,其中「總石油碳氫化合物」濃度為每公升33.2毫克,超出管制標準3.3倍。依「土壤及地下水污染整治法」裁罰新台幣50萬元,中油隱匿油庫漏油的部分,則裁罰600萬元。

中油副總經理黃仁弘表示,中油公司20日內部開會,這個週末也都在處理相關事宜,23日除了向經濟部報告懲處名單,也會將整治報告送給澎湖縣政府。

黃仁弘表示,這次懲處名單「級別會高一點」,下至營業處,上至執行長、副總經理都會受到處分,23日向經濟部報告後,也會公開對外說明。

至於後續處理情形,黃仁弘說,整治計畫若經澎湖縣政府同意,就會即刻進行;中油也會和地方環保局同步進行土壤和地下水檢測,大約這個禮拜就會有結果。若檢測結果發現確實會影響到民眾,不排除提出補償或賠償。