巴基斯坦將大選 政局不穩WhatsApp假新聞氾濫

媒體報導,近日巴基斯坦即將選舉,但網路上卻充斥假新聞,迫使臉書旗下的WhatsApp,在報紙上刊登廣告,提醒巴基斯坦民衆注意。

「WhatsApp」示意圖(圖片來源:Pexels)

「WhatsApp」示意圖(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,近日巴基斯坦即將選舉,但網路上卻充斥假新聞,迫使臉書旗下的WhatsApp,在報紙上刊登廣告,提醒巴基斯坦民衆注意。

巴基斯坦媒體《新聞報》整理了WhatsApp在該國廣告上,建議的假新聞判斷方式。


1、使用WhatsApp新功能,看看哪些訊息曾被轉發。如果無法得知原文是誰寫的,則務必再三確認内容是否屬實。
2、小心挑起情緒的文章
3、看到無法置信的消息時,務必再三確認。
4、有拼錯字的文章,往往可信度不高。
5、照片可能是張冠李戴,務必小心。
6、小心連到假連結。
7、尋找其他新聞來源。
8、分享前請三思。
9、封鎖假消息來源。
10、假新聞很像病毒,散佈快速,但轉發次數多,並不會讓一個謊言成真。

日本大型通訊社《時事通信》介紹,巴基斯坦在25日,即將舉辦議會大選,但所謂「伊斯蘭國」以及其他恐怖組織,最近不斷襲擊選舉活動現場,光是10日就導致170人以上死亡。此外,13日,前任總理又因貪污罪入監服刑,可見政治情況不穩定,因此容易有假消息傳播。

巴基斯坦將大選 國内政局不穩假新聞氾濫