暑假來去國立台灣博物館 看見「不一樣」新住民文化

「認識不一樣的你」兒童工作坊,包含《艾瑪媽媽》繪本介紹,及《波濤腦力戰》桌遊體驗

暑假可報名國立台灣博物館舉辦的新南向文化工作營(圖片翻攝自國立台灣博物館)

暑假可報名國立台灣博物館舉辦的新南向文化工作營(圖片翻攝自國立台灣博物館)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)位於台北市南昌路上的國立台灣博物館,今年暑假針對國小低年級兒童規劃「認識不一樣的你」兒童多元文化工作坊,介紹台灣及新南向國家文化。8月及9月系列免費工作坊,已開放線上報名

「認識不一樣的你」兒童多元文化工作坊,為小魯文化出版社及南洋台灣姊妹會共同合作舉辦,活動分為《艾瑪媽媽》繪本介紹,及《波濤腦力戰》桌遊體驗。

透過設計適合國小1,2年級學生的繪本故事及桌上遊戲,融合情境式教學帶領學童,體驗不同文化及學習尊重與包容。招生名額共30人,地點為國立臺灣博物館本館的自然教室。


繪本《艾瑪媽媽》(圖片翻攝自博客來)

孫心瑜繪製的《艾瑪媽媽》以越南籍移工艾瑪為主角,故事圍繞在同時身為媽媽、女兒、保母及管家數職的她,描繪台灣社會結構變化,及新住民生活現象。同時藉此教導孩童尊重文化差異、同理心及自我成長的重要,也更認識在台外籍移工。

活動另外一個重點為《波濤腦力戰》,此遊戲開發團隊以「做一份讓越南人自豪也讓台灣人感到親切的遊戲」為初衷,背景設定於越南及水上市場的情境,透過遊戲過程可以學習越南字母、認識詞彙,本次邀請新住民擔任講師,進行新住民母語及文化教學。