18種消脹法寶 讓你不再滿肚子氣

先排除疾病因素,再對症下藥解決脹氣

  1714
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)脹氣讓人坐臥難安,甚至疼痛難耐,專家提供了18種緩解脹氣的訣竅,讓你不再有氣無處洩。

引起脹氣的原因包括消化問題(如便祕、食物過敏、食物不耐症)、飲食(氣泡飲料、太鹹或太甜的食物、缺乏纖維),以及荷爾蒙變化(部分女性會於經期前與經期中出現脹氣情況)。

快速緩解脹氣的小撇步包括:

  1. 走走路:動一動可促進腸胃蠕動,排出胃腸脹氣,改善便祕。
  2. 做瑜珈:部分瑜珈姿勢強調腹部肌肉動作,有助排氣,像是嬰孩式、快樂嬰兒式,以及蹲式動作。
  3. 薄荷油膠囊:薄荷油有助舒緩腸胃肌肉,讓氣體、糞便順利移動。不過,有胃灼熱毛病的人,恐怕不適合食用。
  4. 吞個舒胃錠:含二甲基矽油(Simethicone)的藥物可排除腸道多餘氣體。
  5. 腹部按摩:以順時鐘方式按摩腹部,刺激腸子蠕動。
  6. 食用草本精油:研究顯示,食用含茴香與薑黃精油之膳食補充劑可消脹氣腹痛,但食用前應先諮詢醫師。
  7. 泡個溫水澡:泡澡可緩解腹痛、放鬆身體,從而釋放壓力,讓腸胃有效運作。

頻繁受脹氣所苦的人,不妨從根本解決脹氣:

  1. 增加纖維攝取:纖維有助預防便祕,每日建議攝取量為男性38克、女性25克。但要注意的是,不可急速增加纖維食用量,以免造成反效果。應逐步增加,讓身體適應新飲食習慣。
  2. 少喝汽水、改喝水:碳酸氣泡飲料、糖或人工甜味劑都有可能造成脹氣。
  3. 少嚼口香糖:口香糖中的糖醇、嚼口香糖吞入的氣體,都有可能增加脹氣風險。
  4. 多運動:運動有助腸子規律蠕動、排出氣體,也能透過流汗將過多鈉排出體外,減少水腫。但記得運動前後都得補充水分。
  5. 規律進食:少量多餐,避免暴飲暴食。勿吃得太快或用吸管喝飲料,這些習慣都會吞入更多氣體。
  6. 吃益生菌:益生菌是腸道好菌,適度補充有助控制腸道氣體不正常製造。
  7. 減少鈉含量攝取:吃進太多納會導致水腫以及腹部膨脹感。
  8. 排除疾病因素:腸胃炎、克隆氏症、腸躁症、潰瘍性結腸炎、婦科毛病等都有可能導致脹氣。
  9. 採取低FODMAPs飲食:FODMAP是指存在於天然食材或食品添加物中的一群短鏈碳水化合物及糖醇,低低FODMAPs飲食有助減緩腸道不適。
  10. 紀錄日常飲食:檢視是否是因吃到某些食物,因食物不耐症而造成脹氣,此後即應避免。
  11. 營養素或藥物因素:部分膳食補充劑,像是鐵會造成便秘與消化不良,鉀則能調節鈉含量,從而減緩脹氣。