坐擁鑽石山!研究:地表深處藏1千兆噸鑽石

人類目前鑽探最深也不過12公里,只能望鑽興嘆

  427
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)鑽石因物以稀為貴,但近日科學家發現,地表下竟深藏1千兆噸的鑽石,是目前所知的1千倍!只不過,依現今人類的技術,恐怕只能「坐擁」這些寶藏,無力開挖。

這項研究是由麻省理工學院(MIT)主導,集結了來自柏克萊大學、哈佛大學、墨爾本大學等知名學術單位的跨界科學家。

地底聲波傳遞的速度會因岩石組成、溫度與密度而有所差異。位於地底深處的古陸核「克拉通」(craton),是古老大陸地殼,在克拉通底部則有形似顛倒山脈的岩體,通常溫度低、密度高,聲波在此傳遞速度較快。

科學家發現,聲波傳到克拉通根處時,速度更為驚人,因此透過不同材質的石塊加以模擬,加上3D模組,測得聲波穿過鑽石的速度是其他礦石的兩倍。透過這探測地殼活動、火山爆發之技術(seismic technology),研究團隊因此推論,地表下約145 至241公里處,蘊含著1千兆(quadrillion)噸的鑽石礦藏。

不過可別以為這項發現會立刻引發一股挖礦熱。

目前世界鑽探最深紀錄,也不過12公里,而CNN報導,就連當今世界第二大的人造礦穴,位於俄國的米爾礦場(Mir Diamond Mine),開挖深度更只有不到600公尺。