黨產會嚴查婦聯會小金庫 追出KMT「分錢俱樂部」

保管會位階比婦聯會更大,長年為「蔣宋美齡小金庫」。推測婦聯會以「錢滾錢」,讓勞軍捐加上利息之後, 滾為300多億。

  178

5月3日行政訴訟案在台北高等行政法院審理,婦聯會主委雷倩(右)展示資料,證明婦聯會非國民黨附屬組織。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)為追婦聯會「獨立帳房」:保管會內勞軍捐金流,行政院黨產會近期已約談婦聯會3名職員,證實保管會為「蔣宋美齡小金庫」,更在搜回的勞軍捐分配機密文件首度發現,勞軍捐款項透過國民黨分配後,「不樂之捐」流向警總、救國團、振興醫院、華興育幼院等附隨單位,形成龐大分錢俱樂部。

《自由》今(21)日獨家報導,保管會一筆30億元鉅款,在前主委辜嚴倬雲任內不知去向。黨產會12日約談保管會唯一職員吳秀貞,她聲稱錢可能匯給婦聯會,但卻提不出證明,因辜嚴滯美未歸,30億元流向至今成謎。

7月18日,黨產會再約談會計室主任王麗珠、退休會計室主任蘇稚敏,獲知保管會位階比婦聯會更大,長年為「蔣宋美齡小金庫」。

辜嚴倬雲接班後,保管會數百億元,僅少數高層能動用,連資深常委陳幸也不知錢拿去哪,更遑論婦聯會基層員工。

黨產會高層表示,根據勞軍捐電磁紀錄,1990年勞軍捐結餘款192億元,2005年卻暴增為349億元,調查後研判婦聯會擅長「錢滾錢」,以前靠著8%至10%以上高利率,「滾出300多億元!」

「每年超徵,還快樂分錢!」黨產會委員痛批,勞軍捐進了國民黨、情治機關、婦聯會、軍友社、救國團口袋。尤其救國團當天沒派人參加會議,由旗下幼獅文化事業公司董事長胡軌發函,要求撥58萬5000元訂購「幼獅文藝」、「幼獅月刊」給軍中。

委員指出,拿勞軍捐採購救國團的出版品給軍中閱讀,「錢進了救國團」,機密文件證明昔日救國團強迫銷售出版品,不僅在校園,更在軍中,救國團開的幼獅公司,都將一併調查。

黨產會委員稱,在國民黨主導分配下,連警總特務機關也分到勞軍捐的錢,這是台灣近代史研究的新發現。而且不僅婦聯會拿到錢,華興育幼院、振興復建醫院,早年都是用勞軍捐的錢,這是附隨組織最好的證明。