CIA:中國正在打一場不動聲色的冷戰

不同於俄國的明目張膽,中國進行的是隱而不顯的冷戰模式

  315
中國國家主席習近平(美聯社)

中國國家主席習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易戰不僅暴露了全球前兩大經濟體的矛盾,美國情治單位甚至直言,中國正在打一場「悄無聲息的冷戰」,美國絕不能掉以輕心。

美國中央情報局(CIA)東亞任務中心副主任柯林斯(Michael Collins)20日在科羅拉多州舉行的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上提出警示,指中國正傾一切資源,欲取代美國在全球的領導地位。他指出,不同於俄國明目張膽的行徑,中國的做法是從各方面隱而不顯地破壞美國優勢。

除了竊取美國商業機密、高科技研究成果,柯林斯指出,中國在南海島嶼大肆建軍之舉,儼然是俄國吞併克里米亞的東方版本。

這項說法也呼應了稍早多名安全專家在該安全論壇上提出的警告。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)週三表示,從防諜角度而言,中國威脅範圍之廣、程度之深,不容輕忽。他透露,目前FBI的調查中,全美50州都有來自中國的經濟間諜活動。

美國東亞暨太平洋事務助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)建議,應讓社會大眾知曉數以萬計中國學生與團體,在美國大學從事的活動,此舉或有助降低中國帶來的潛在危險。

美國前國防部情報副部長萊特(Marcel Lettre)表示,中國國防預算全球第二高,擁有全球最大常備地面部隊、全球第三大空軍,以及有著300艘船艦與60艘潛艇的海軍。不僅規模驚人,也持續進行現代化升級。

萊特強調,中國也在積極追求先進科技,涵蓋領域包括網路、人工智慧、工程、科技、反制太空、反衛星作戰力,以及極超音速滑翔武器。

美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)局長艾希禮(Robert Ashley)今年稍早則指出,中國正在研發長程飛彈,部分甚至是超音速飛彈。萊特說道,「中國正進行飛彈測試計畫,比美國的測試次數高出20倍。」