雲門《關於島嶼》回家了!林懷民給台灣的情書28日於台北免費公演

為期50天的歐美巡迴之旅,包含前往倫敦、德國伍爾斯堡、芝加哥等國,並引起熱烈迴響。

雲門將於台北及屏東展開戶外公演(圖片翻攝flickr)

雲門將於台北及屏東展開戶外公演(圖片翻攝flickr)

雲門將於台北及屏東展開戶外公演(圖片翻攝flickr)

雲門將於台北及屏東展開戶外公演(圖片翻攝flickr)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)林懷民退休前最後一支作品《關於島嶼》,被歐美譽為給台灣的情書,已於日前結束國際巡演返台,並將於7月28日(六)晚間在台北兩廳院藝文廣場開演。

關於島嶼》於去年(2017)首演於國家戲劇院,並於今年開啟50天的歐美巡迴之旅,其中包含前往倫敦德國伍爾斯堡、芝加哥等,而最後一站於西班牙葛瑞克劇場表演結束後,即返回台灣各城市,展開後續戶外公演活動。

《關於島嶼》是來自台灣多位藝術家共同創作的結晶,透過舞蹈、文學、音樂及歌聲呈現台灣獨特之美。

表演包含蔣勳獨特的口白朗誦楊牧「水田地帶」詩詞,視覺效果由榮獲世界劇場設計首獎的周東彥設計,使用漢字堆砌或分解而成的舞台背景,服裝則由旅英的台灣設計師詹朴操刀,利用台灣的自然人文原色襯托頂尖舞者的精密律動。

過去,雲門曾以「上升,上升,離去/林懷民談退休和關於島嶼 (Up, up and away)」為題,登上泰晤士報 (The Times )週日文化特刊。其報社作者莎拉.克蘭普頓 (Sarah Crompton )也特地於去年 (2017) 前來台灣觀看《關於島嶼》的演出,並向讀者推薦這被選為應注目的舞蹈節目之一的表演。而這次也是雲門第10次登上英國極具盛名的沙德勒之井劇院表演。

已邁入第23年的「國泰藝術節-雲門戶外公演」將於7月展開,台北場將於7月28日(六)在兩廳院藝文廣場舉辦;屏東場8月於縣立田徑場開演;另外,雲門舞集10月也將前往台東池上秋收稻穗藝術節演出。

活動詳情請參考雲門官網臉書專頁