遺世獨立  巴西亞馬遜野人畫面大公開

他慘遭滅族,卻寧可獨自在叢林中為生存拚搏,也不願與外界接觸

  289
獨自在亞馬遜叢林活了22年的野人(圖/美聯社)

獨自在亞馬遜叢林活了22年的野人(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)姓名不詳、部落不詳,卻能在險惡的環境中獨自生存22年!巴西本週公布了一支影片,讓外界難得一窺亞馬遜叢林中,一名野人如何過著遺世獨立的生活。

巴西國家印第安基金會(National Indian Foundation)公布的影片可見,身材精壯的一名原住民正揮舞斧頭砍著樹。基金會表示,影片是於2011年拍攝,該男年約55至60歲,據信是其部落中最後一名倖存者。遲遲不願公布影片的原因,是無法取得男子同意,如今選擇公布,是希望能藉此喚起世人對這類原生部族的關注與尊重。

基金會從1996年開始追蹤這名神秘野人的下落,當時已發現他在朗多尼亞州(Rondonia)獨自生活,其部族很可能是遭到自1980年代開始入侵的外來農民與伐木者攻擊而滅族,最後一名族人疑於1995年或1996年遭到殺害。

巴西有許多遺世獨立的部落,隨著亞馬遜叢林資源引發外界覬覦與爭奪戰,其居地也日益受到威脅,光是去年,就有71人在土地衝突中喪命。

印第安基金會的宗旨是讓這些原住民過著不受打擾的生活,但憂心形單影隻的野人恐有生命危險,於是試圖與他接觸,但在野人表明不願與外界接觸後,基金會自2005年起便不再打擾他。

基金會指出,每兩個月會派遣小組進入該地區尋找他的身影,或從他留下的蛛絲馬跡推斷他是否安好,今年5月還見到他的足跡與新砍伐的樹木。小組成員會為野人留下工具與種子,他顯然懂得善加利用,已見到他種植玉米、馬鈴薯、木瓜與香蕉等作物。

「我們對這名野人一無所知,但他在慘遭滅族、失去所有後,卻仍能獨立活在在叢林中,證明人類是可以不靠加入主流社會而生存的。」基金會說道。