台印簽合作備忘錄 交流傳統醫學

10月將在台北舉辦「台印醫藥論壇」

  134
台灣及印度將合作共同推廣傳統醫學(圖片來源:max pixel)

台灣及印度將合作共同推廣傳統醫學(圖片來源:max pixel)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)我國駐印度代表處及衛福部人員配合政府新南向政策,於本月(7)和印度台北協會簽署合作備忘錄,藉此推廣我國中醫和印度傳統醫學阿育吠陀(Ayurveda)。

台灣駐印度代表處說明,印度的阿育吠陀不只為傳統醫學,更提倡與自然和平共處的生活方式,診斷的主要手段包括觸摸、檢查和交談等。療法通常使用草藥調整體質、精油、瑜珈和按摩等。同時也教授外科技術,包括鼻子整形、去除膀胱結石、異物的提取和傷口縫合等技術。

預計於本月簽屬的合作備忘錄,為我國新南向政策和印度的重要合作案之一,兩國藉此機會交流傳統醫學。據自由時報報導,衛福部中醫藥司司長黃怡超說,簽訂合作備忘錄後,將邀請印度阿育吠陀部官員來台,舉辦雙邊醫藥論壇、學者專家交流、學術演講、建立阿育吠陀文化資訊辦公室和瑜伽、精油推廣等。

衛福部表示,10月將在台北舉辦「台印醫藥論壇」,邀請印度相關部門官員來台參訪,另外,也將陸續舉辦學術交流會供學者專家們交流,並會在台協助設計「阿育吠陀資訊文化」辦公室,推廣印度傳統醫學,促進民間交流。