跌破眼鏡!低卡汽水有助降低腸癌復發率

人工甜味劑竟是第三期腸癌患者的福音?

  199
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)汽水竟有助抗癌?研究顯示,攝取健怡可樂這類添加人工甜味劑的軟性飲料,竟能大大降低第三期大腸癌患者的復發率及死亡率。

耶魯大學癌症研究中心(Yale Cancer Center at Yale University)研究人員分析了1,018名第三期大腸癌患者的資料。這些患者都參與了輔助性化療(adjuvant chemotherapy)實驗,須填寫問卷,提供治療前後的飲食資訊。

研究人員透過數據工具,檢視使用人工甜味劑的軟性飲料與腸癌復發率及死亡率的關聯。這類飲料包括含咖啡因與不含咖啡因的可樂,以及健怡薑汁汽水。經過了中位數7.3年的追蹤期,348名患者出現了新腫瘤或直腸癌復發情況,其中265人死亡。

研究指出,與不太喝這類飲料的患者相較,每天至少喝12盎司(約355 ml)人工甜味劑軟性飲料的人,癌症復發率及死亡率減少了近五成。

不過,由於人工甜味劑會增加糖尿病、肥胖、其他癌症的風險,尚須就其對人體的益處進行更多研究。

據統計,在男女都會罹患的癌症中,腸癌是美國罹患率最高、致死率第二高的癌症。2015年,美國每10萬人中就有38人確診腸癌、14人死亡。

研究結果獲刊在PLOS ONE期刊。