台灣首府大學簽新南向協議 招越南生來台就讀

學校將提供獎學金,以及中文、英文補救教學,幫助外籍生在台讀書。

台灣首府大學簽新南向協議招越僑生就讀(圖片來源:台灣首府大學臉書)

台灣首府大學簽新南向協議招越僑生就讀(圖片來源:台灣首府大學臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)位於台南麻豆的台灣首府大學,與越南河內多行二專簽署「越南僑外學生來台交流協議」,未來將提供越南籍學生獎學金就讀首大(前身為致遠管理學院),並配合政府新南向政策,推動台灣高等教育深耕東南亞的計畫。

「越南僑外學生來台交流協議」由台灣首府大學校長許光華,與代表越南河內多行二專的國際合作中心經理周氏玉蘭共同簽署,與會的還有曾居中牽線的越南駐台北經濟文化辦事處代表陳維海,以及台南市議員參選人王平川,一同在場見證簽訂儀式,並給予祝福。

根據自由時報報導,有越南台商身分的王平川表示,越南學生來台學習專業,回到越南後可以有很多就業機會,未來對台灣與越南的關係很有幫助。

支持台灣新南向的陳維海,希望台越交流未來更頻繁,鼓勵越南學生來台學習新知和一技之長,完成學業後可回越南工作。

多行二專國際合作中心經理周氏玉蘭,則承諾未來會找優質學生來台,來台之前也會先做培訓,讓台灣的學校更放心。

許光華表示,去年3月,時任台南市長的賴清德,邀請台南12所大學去越南、馬來西亞和印尼參訪,積極招收外籍生。台首大現有印尼港澳外籍生200多人,越南生僅有2位,未來看好越南招生。學校不只提供獎學金,也提供中文、英文補救教學,幫助外籍生在台讀書。