去核不力 美促俄中加強對北韓制裁

北韓不僅延宕去核腳步,還持續違反聯合國制裁,進行非法走私

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)朝鮮半島去核路迢迢!美國國務卿龐皮歐20日要求中國與俄國硬起來,對北韓施加制裁,促其加快棄核腳步。

北韓最大盟友中國也持其「分階段」去核的要求,上月北京還建議安理會暫停或解除對北韓之制裁,俄國對此表示支持。

龐皮歐(Mike Pompeo)向安理會15個成員國簡報時,指控北韓違反了多項安理會制裁,「若不確實實施制裁,北韓去核前景黯淡。」

龐皮歐指出,北韓違反了每年只能進口50萬桶精煉油品的額度,持續非法走私。從1月到5月間,美國就抓到89次透過船隻走私的行徑。此外,北韓也藉由海路或邊界走私煤炭、持續進行駭客活動等違法情事。

北韓不僅無視制裁,本月該國高層官員與龐皮歐就川金會進行後續討論時,也痛批美國作出「流氓」般的單方面要求,在在令外界擔憂去核前景。近來川普也不再如先前般大力吹噓朝鮮半島去核進度,本週甚至表示對北韓無核化「並無時間限制」。

龐皮歐強調,北韓相當清楚雙方談好的去核「範圍與規模」,「我們得看到金正恩實現承諾、真的採取行動才行」。