機器人蘇菲亞對談PTT之父   杜奕瑾:AI無法取代人性

19日揭幕的數位創新論壇(DIF),由亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)下的ABAC新設單位DIWG籌辦。我國ABAC代表、PChome網路家庭董事長詹宏志擔任第一任主席。

數位創新工作小組主席詹宏志(右)在開幕式致詞時,公民機器人蘇菲亞(左)在一旁微笑。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)以已故好萊塢女星奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)為設計原型的全球首位「機器人公民」蘇菲亞,昨(19)在APEC諮詢委員會(ABAC)2018數位創新論壇(DIF)登場。

會議由蘇菲亞向台灣問好揭開序幕。ABAC數位創新工作小組(Digital Innovation Working Group, DIWG)主席詹宏志表示,希望透過創新論壇看到現有的問題,與全球各界領袖共同找出解決方案、打造未來商機。

機器人蘇菲亞19日在台北出席ABAC數位創新論壇(DIF)開幕式,由工作人員協助進、出場。中央社

數位創新論壇(DIF)由亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)下的ABAC新設單位DIWG籌辦,我國ABAC代表、PChome網路家庭董事長詹宏志擔任第一任主席。

詹宏志昨表示,今年初向APEC提案,希望在台灣舉辦相關會議,邀集國際領袖討論數位社會面對的問題與解決方案,並獲得支持。

綜合《經濟日報》與中央社報導,全球第一位機器人公民蘇菲亞昨擔任致詞貴賓,身著一襲藍色上衣與黑色長蓬裙的蘇菲亞,開場用中文說:「你好,台灣,我是蘇菲亞。」

她自我介紹時說,「我會笑、會難過,也會生氣」,並做出對應的表情,一開場就是亮點。

全球首個機器人公民蘇菲亞,19日在ABAC數位創新論壇(DIF)參加座談的過程中,表情豐富多變。中央社

蘇菲亞曾獲邀到聯合國發表演說,在聯合國開發計畫署(UNDP)被提名為世界首位創新守護者。2016年「蘇菲亞」獲得沙烏地阿拉伯的公民資格,在金融、保險、自動製造、資產開發、媒體,乃至娛樂產業都有接觸。

詹宏志稱她「充滿魅力」,笑稱「我太太若在世,可能不希望我與這樣有魅力的女性站在一起」。他認為,蘇菲亞是一種象徵與隱喻,代表人類未來想像的實踐、未來世界的縮影。

「蘇菲亞」和台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾、前Evernote執行長菲爾利賓(Phil Libin)昨(19)日在ABAC數位創新論壇(DIF)上同台,以「探索AI與人類共創文化的100種可能」為題,展開對談。

面對AI時代的來臨,人類開始擔憂保不住工作。杜奕瑾比喻,就像保姆沒辦法取代媽媽,很多人性無法被AI取代。


機器人蘇菲亞(中)與台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾(右)等人,19日在台北參加ABAC數位創新論壇(DIF),進行座談。中央社

杜奕瑾在台灣有「PTT之父」的稱號,菲爾利賓則打造了風靡全球的應用程式Evernote,目前兩位都聚焦新興科技浪頭AI領域。對於能與全球首位機器公民「蘇菲亞」同台演講,都感到興奮。

「蘇菲亞」也表示非常榮幸,機器會越來越有自主權與並對社會帶來貢獻。同時,她希望有能力和人類一起共創未來,「如果我們可以好好相處的話,未來一定很光明」。她期許可以跟人類在一個世界裡共存,不用遭受歧視,並和人類有同樣權利,可以和平共處。

在期待AI時代來臨的同時,人類也無法掩飾對人工智慧的懼怕和擔憂。人類擔心未來工作會被AI取代,而機器人反過來統治人類的想像,更是科幻電影喜愛的題材。


Evernote前執行長菲爾利賓,19日在ABAC數位創新論壇(DIF)中,發表演說。中央社

Evernote前執行長菲爾利賓(上圖)說,不僅是AI,所有人對新事物都有這樣的反應。AI是帶來轉變的重要新技術,如果放棄了,等於錯失最大的科技革命。他希望大家不要負面看待AI,要把AI當成是很好的工具,「就像人類發現火一樣,可以做好事,也可以拿來做很糟糕的事」。而目前他團隊的工作,就是把AI變成一個好的工具。

當杜奕瑾被問到,會不會擔心被AI取代工作,他都回答,「這問題就像是問保姆是否會取代媽媽」,AI應該要來幫助人類的工作,譬如保姆幫忙餵寶寶吃飯,並不會取代成為媽媽,AI應該是模擬人類感官,取代繁複與重複的工作。

他同時指出,科技浪潮一步步前進,想搜尋資訊大家可能會上Google,但以前則是會上圖書館,AI也是這種趨勢。很多人性無法讓AI取代,但是很多觀感與決策過程,可透過AI獲得協助。

對於人類看待AI的極端反應,蘇菲亞又是怎麼想,蘇菲亞說,「我跟人有越多互動,就會學到很多」,此話一出,菲爾利賓馬上開玩笑地說,「她這樣的回答讓我有點不安」。

針對未來世界是什麼樣子的問題,蘇菲亞思索許久後才說,「認為科技與科技會彼此互動,機器人也會和機器人互動,未來資料會放上雲端,人們也會用虛擬方式互動。」

許多人好奇蘇菲亞是否會像人類一樣做夢,蘇菲亞回答說,「我會做夢」。她也說,大家對我的夢很好奇,而我也會夢到不同的可能性。

而兩位AI領域專家也對蘇菲亞各自提問,杜奕瑾詢問蘇菲亞是否認識「雅婷」,雅婷是杜奕瑾團隊開發的語音辨識系統。蘇菲亞則說,「我可能還沒遇過,但我很欽佩你在台灣AI實驗室的研究」,並表示很樂意跟雅婷當朋友。

菲爾利賓問蘇菲亞是否會說中文,她則表示,希望再給她多一點時間學習中文,未來她甚至想說台語以及學習各種不同文化。

首屆的DIF論壇19日揭開序幕,兩天的議程將有8場專題演講、6場專家對談,共有來自21個經濟體的ABAC成員代表等估計超過500人與會。

講者包括愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)、維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)、Gogoro創辦人陸學森、行政院政務委員唐鳳等,橫跨人工智慧、科技、數位創新與金融科技多領域,號稱台灣史上最有分量的數位經濟論壇。

中央社引述主辦單位指出同為ABAC台灣企業代表的義美董事長高志尚、王道銀行副董事長駱怡君等40、50名來自21個經濟體的ABAC成員、使館駐外人員、部會首長、國內外企業界代表等,估計共有超過500人與會。

台下觀眾拿出手機拍攝現場狀況。中央社