蔡英文會愛沙尼亞前總統 盼交流數位治理

愛沙尼亞前總統伊爾韋斯此次來臺擔任數位創新論壇講者,分享國家戰後推動的數位創新與改革

總統蔡英文20日接見愛沙尼亞前總統伊爾韋斯(Toomas Hendrik Ilves)(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文20日接見愛沙尼亞前總統伊爾韋斯(Toomas Hendrik Ilves)(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(20)日與愛沙尼亞前任總統伊爾韋斯(Toomas Hendrik Ilves)會面時表示,臺灣與愛沙尼亞政府都積極推動「數位治理」政策,期盼未來有更多的經驗交流。

蔡總統週五上午接見來臺出席數位創新論壇(Digital Innovation Forum)的貴賓,一行人包括此次在論壇中擔任講者的伊爾韋斯、APEC企業諮詢委員會(ABAC)臺灣主席詹宏志、政務委員唐鳳等人。

根據總統府,蔡總統感謝伊爾韋斯專程來臺分享經驗,並提及他過去擔任愛國總統期間,推動數位治理,包括政府無紙化、資訊安全等工作,引領愛沙尼亞成為世界數位化最高的國家,值得亞太地區各國學習。

蔡總統接著指出,臺灣也正積極推動「數位國家·創新經濟」(DIGI+)發展方案,不論是打造服務型數位政府,或是開放治理等,都和愛沙尼亞「數位治理」的政策理念不謀而合,「我們非常期待,未來跟愛沙尼亞能夠有更多的經驗交流。」

蔡總統也表示,臺灣將持續與APEC(亞太經濟合作會議)各經濟體合作,努力將「數位落差」(Digital Divide) 轉化成為「數位機會」(Digital Opportunity),共同提升亞太地區數位經濟的繁榮和發展。

最後,蔡總統提及,「2018年亞洲智慧城市展覽暨論壇」也將在下週於臺中登場,預計有45國的國際買主將臺參觀,顯示她上任以來,政府朝著「數位國家、智慧島嶼」的目標前進,除了帶給民眾智慧生活以外,也提供產業穩定的創新環境。

蔡總統表示,這一個接一個的國際交流活動,代表著臺灣的努力和決心,「我們自我期許,在數位時代走在前端,讓世界看到臺灣的發展,也期待跟各國加強交流,共同面對數位時代的挑戰。」