跟著我走!新住民導遊領隊錄取率提高

縮減考題及考科幫助新住民考取導遊及領隊執照

  208
導遊及領隊證照考試刪減考題及科目增加新住民錄取率(照片來源:維基百科)

導遊及領隊證照考試刪減考題及科目增加新住民錄取率(照片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年自從考選部做出重大變革縮減考試題目及科目後,報考導遊及領隊的新住民錄取率明顯的提高。

今(2018)年起導遊領隊考照的規則被改變了,一為縮減外語導遊及領隊的3項專業科目考試的考題,從原先的每考科80題降至50題,二為針對已有導遊及領隊執照者,如想再報考其他語系可免考3個專業科目,只須通過外語筆試及口試。

聯合報報導,考選部專技考試司長黃慶章說,這次主要針對東南亞新住民及外國人在台考證照而改變,針對新住民反映的考題較難讀懂,其實今年的題目長度已比去年改進,門檻降低,新住民報考及到考人數也有增加。

新住民錄取新南向語言導遊的人數比去年也提高許多,根據考選部統計,新住民報考越南語導遊於今年錄取44人、去年19人;報考泰語導遊的今年錄取17人、去年6人;報考印尼語導遊的今年錄取13人、去年9人;報考馬來西亞語導遊的新住民今年錄取3人、去年1人。

黃慶章說,按照今年的成績分析,錄取率的大幅提高顯示考試制度改革對於新住民考取證照的機率有提高。然而針對全台不少新住民都有反映考題是否再簡化,還需進一步研議及討論。