【真的嗎?】中國債海淹沒東加王國 總理:我們要還錢了

中國打著一帶一路的口號,不斷誘騙小國,簽下還不起的債務契約,以謀債務不履行時,要求割讓重要軍事設施。

  692
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國打著一帶一路的口號,不斷誘騙小國,簽下還不起的債務契約,以謀債務不履行時,要求割讓重要軍事設施。請參考我們之前有關阿拉伯斯里蘭卡馬來西亞巴基斯坦巴爾幹半島、以及緬甸的報導,這邊不再贅述。然而,太平洋小國東加,近日卻自信滿滿地說,他們要開始還錢了。

真的嗎?

最新快報【債務陷阱】非洲納米比亞興建社宅 猜猜錢哪借來的?

澳洲廣播公司》報導,東加首相阿基利西·波希瓦( Akilisi Pohiva ),最近表示將開始償還向中國舉借的1億美元債務,並希望中國可以放棄部分債務,以利償還。報導介紹,這筆借款,主要是拿來重建受到暴動破壞的首都。

然而,《澳洲廣播公司》提醒,東加本島日前才遭氣旋侵襲,導致幾乎損失將近3分之1的GDP,政府的預算,也幾乎都花費在重建上,可見該國經濟情況,目前相當不理想,恐難以如願清償債務。

《澳洲廣播公司》介紹,東加的情況,就是在太平洋地區進行的中國債務陷阱外交(China’s debt-trap diplomacy)的典型例子。根據報導,澳洲外長很早之前,就曾警告太平洋小國,這些債務顯然難以負擔,且可能會侵蝕主權。一位學者則告訴《澳洲廣播公司》,東加政府借來的錢,多半被拿去重建王宮,對一般民衆幫助不大。我們之後也會持續追蹤相關發展。

【真的嗎?】中國債海淹沒東加王國 總理:我們要還錢了

請關心習大大最新消息:

習近平政治地位動搖?日媒:8月好戲即將登場

亂搞造神大老怒?習近平恐成衆矢之的

習近平造神下屬不滿?日媒:權力根基正在動搖