想學習大數據?你該學習這些程式語言

大數據當道!你也想學習大數據軟體,卻不知從何下手嗎?來看看專家怎麽建議。

  783

大數據示意圖(吳東文以Python編寫)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)大數據當道!你也想學習大數據軟體,卻不知從何下手嗎?來看看專家怎麽建議。

喬治·安納多易提斯(George Anadiotis)在《ZDNet》上撰寫文章,建議民衆應先弄清楚自己的目的,再選擇學習的語言。

他介紹,歷史悠久的Java,最近似乎開始失寵,其中最主要的原因是,該語言不適合進行近來程式設計師重視的實時計算。

而最近正夯的Python,則毫無疑問的是大數據和機器學習的領頭羊,因爲該語言非常容易上手,且有豐富的套件,方便編寫程式。安納多易提斯引述一位專家説法,表示由於Python好操作,因此已開始進入校園,讓年輕一代學子,熟悉Python而不是Java。

相對於Python,專門用於大數據、統計分析的R語言,最近似乎不如往日火紅,原因可能是該語言專門是為統計學和計量經濟學設計,因此要執行其他計算任務時,會比較不方便。不過,由於該語言有龐大社群,因此無論你要執行多麽奇怪、罕見的統計計算,幾乎都能在網路上,找到別人已經寫好的套件直接使用。另外,由於R語言在學術界地位相當高,因此有最新的方法出現時,往往會先被編寫成R語言的套件。

另外,目前還有幾種新興程式語言,但他們尚未成熟,因此某些專家不推薦初學者使用。

例如在諾貝爾經濟學獎得主托瑪斯·薩金特(Thomas Sargent)編寫的免費數理經濟計算程式教學網站Quantitative Economics中,就有提到剛誕生不久的程式語言Julia。網站説明,Julia的程式編寫,長得「更像數學」,讓程式初學者容易親近,且三角函數和對數等基本功能,都直接包含在語言内,不用像其他語言一樣要另外安裝套件,甚至是自己定義。然而,網站警告,由於Julia還太年輕,因此該語言本身以及其套件,都還不太穩定,且從現實經濟層面考量,現在市場上對Julia知識的需求,也還不大,因此表示初學者還是從Python學起比較好。

想學習大數據?你該學習這些程式語言