有洋蔥!幫傭十多載換得子女成家立業 越南母親無悔

YouTube頻道「Hang TV - 越南夯台灣」近日發布影片《我的媽媽是外籍幫傭》,分享母親阮媽媽來台工作14年的心路歷程,平淡卻感人的故事惹哭不少網友。

  190
(截圖自YouTube頻道「Hang TV - 越南夯台灣」影片《我的媽媽是外籍幫傭》)

(截圖自YouTube頻道「Hang TV - 越南夯台灣」影片《我的媽媽是外籍幫傭》)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)如果給你14年,你會用來做什麼?來自越南的阮秋姮在台多年,透過YouTube頻道「Hang TV - 越南夯台灣」分享越南文化及在台生活點滴,7月2日她發布一支影片《我的媽媽是外籍幫傭》,分享母親阮媽媽來台工作14年的心路歷程,平淡卻感人的故事惹哭不少網友,讓人感歎母親真偉大。

近年來,隨著少子化與人口老化雙重影響下,台灣人口結構改變,仰賴外籍勞工來台從事各種產業與照護工作,許多來台多年的移工與雇主關係極為良好,親如家人。

「Hang TV - 越南夯台灣」由來自越南的阮秋姮與台灣的John共同主持,透過輕鬆的影片,分享台灣及越南的文化觀察,並進行越南語教學。近日「Hang TV - 越南夯台灣」發布一支影片《我的媽媽是外籍幫傭》,闡述母親紅兒14年前因家庭經濟因素遠離家鄉,獨自一人來台幫傭的故事。

14年來,3個兒女相繼成長,大女兒阮秋姮高中畢業後來台深造,在一次錄影機緣巧合與丈夫結緣成家,2女兒來台攻讀碩士,3女兒在越南結婚生子,如今幫傭年限已到,阮媽媽必須離開台灣回越南。

幸運的是,雇主十分照顧阮媽媽一家人,當初不僅提供住處讓來台求學的阮秋姮等同住,與他們感情也如同家人般密切,當阮媽媽出國時,與雇主在機場激動擁抱,哭的不能自己。

阮秋姮在影片中表示,在台灣她獲得很多體驗,有機會做她喜歡的工作,參加許多關於越南的活動,推廣越南文化,與丈夫結緣,讓她最感動的是,當阮媽媽獲頒優秀勞工獎時,是由她擔任活動主持人。在母親離台前,終於有機會帶她出門遊玩。母親十多載在台幫傭時光,讓女兒們平安順利長大,成家立業,希望母親回到越南後能好好休息。

影片上架不到一個月獲得將近5萬次點閱率,許多網友看了影片後紛紛表示「有洋蔥.....謝謝她對台灣的付出」「媽媽跟阿嬤的感情好好,看著阿嬤抱著媽媽哭,好不捨的感覺,好感動!」「都噴淚了」

【台越文化交流系列】Mẹ của tớ là ô sin 我的媽媽是外籍幫傭 (授權轉載)