輕颱「安比」 週六最接近台灣

路徑預測將通過琉球群島,經台灣北部海面,進入中國。台灣只會受外圍環流影響。

氣象局20日上午8時發布的「安比」颱風路徑潛勢圖 (翻攝官網)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今(20)日8時指出, 輕度颱風「安比」 (編號第10 號,國際命名 AMPIL),中心位置位於北緯22.60度、東經130.80 度,以每小時22公里速度,向北北西進行。

安比颱風中心氣壓 985 百帕,近中心最大風速每秒25公尺,瞬間最大陣風每秒33公尺,七級風半徑150公里。氣象局官網提醒,路徑潛勢圖中的圓圈(上圖),所涵蓋的淺黃色區域並非暴風圈,而是颱風中心在該時間有70%的機率進入該圓圈之內

中廣新聞報導 「安比」颱風週六(21日)將最接近台灣,路徑預測通過琉球群島,經台灣北部海面,進入中國。台灣預料只會受外圍環流影響,北部及東半部降雨機率提高,東南部及北部、東部沿海有長浪。民眾到海邊活動要小心。

另外還有一個值得注意的低壓,未來有機會發展,低壓逐漸往東到巴士海峽,週日(22日)會從台灣東邊海面北上,但路徑目前還不確定,有機會增強為熱帶性低氣壓,但是否增強為颱風則是不一定,還要再觀察。

下圖為颱風七級風暴風圈侵襲機率圖,顯示未來120小時內,颱風七級風暴風圈通過機率的高低分布。(資料來源:中央氣象局)