用「新」行銷國境之南 屏東燈會17新住民導覽員結業

加上第一批25位學員,共計42位新住民導覽生力軍,將擔任2019年台灣燈會外語服務志工,以口語化、生活化推介屏東和台灣,吸引更多海外遊客造訪。

  103
(圖片來源:屏東縣政府)

(圖片來源:屏東縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)219台灣燈會主燈區將在屏東東港大鵬灣舉行,為向新南向遊客及台灣新住民朋友行銷屏東之美,培訓新住民當導覽解說員,7月19日,17位通過測驗的學員領到證明,正式加入台灣燈會外語志工服務行列。

縣府表示,隨著屏東縣新住民人數越來越高,加上當地的移工人口,是不可或缺的觀光經濟潛力,尤其配合政府的新南向政策,越來越多東南亞國家遊客來台旅遊。

為提升東南亞語系專業導覽人才與品質,屏東縣政府2017年首創地方新住民導覽解說培訓課程,學員們除了接受72小時課程訓練外,還需認識當地人文地理、信仰、產業,不少學員來自東港、林邊、佳冬等鄉鎮,能夠成為地方的導覽員都覺得很有意思。

來自越南的趙秋賢,來台12年,在佳冬夫唱婦隨經營養殖業,由於越南文化中也有拜拜風俗,她想向來台旅客介紹東港廟宇,祈求家人平安喜樂,此外,她想把東港的美好推薦給家鄉朋友,像是東港大鵬灣等,體驗富有福多元文化的屏東人文。

印尼籍華裔的謝小菁台語非常的流利,曾經做過移工翻譯,她喜歡介紹台灣和印尼不一樣的地方,例如台灣黑輪和印尼黑輪就有很大不同,台灣都是用新鮮的魚漿製作,在印尼則是用米粉,希望介紹給印尼遊客認識。

觀光傳播處表示,此次有17位學員通過測驗順利結業,包括中國1位、泰國1位、印尼7位,越南8位,加上第一批25位學員,共計42位新住民導覽生力軍,不僅是明年台灣燈會的外語服務志工,未來更期盼他們使用自己的母語,以口語化、生活化推介屏東和台灣,吸引更多海外遊客造訪。