恆星吞行星!NASA公布最新天文奇景

名為RW Aur A的恆星,鐵含量激增30倍,疑為吞噬行星所造成

  4553
NASA捕捉到罕見的恆星吞行星畫面(圖/美聯社)

NASA捕捉到罕見的恆星吞行星畫面(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國太空總署捕捉到了難得一見的太空奇景,位於金牛座星群的一顆小恆星,鐵元素竟於數年間激增幾十倍!科學家推論,該現象疑似是透過吞噬星球而產生,也是天文史上罕見的「恆星吃行星」直擊。

過去數十年來,天文學家持續觀測金牛座星群中一顆名為RW Aur A的小恆星。這顆星體距離地球約450光年,1光年約為9.46兆公里。根據2015年望遠鏡資料,RW Aur A當時的鐵元素含量還不高,但去年該恆星卻開始出現異狀,周圍鐵元素竟激增30倍,光度也明顯變得黯淡。

麻省理工學院科學家Hans Moritz Guenther表示,從未看到恆星鐵含量變化如此之劇,可能的解釋是,它透過吞噬其他小星球而壯大。不過,其他天文學家則持保留態度,認為需要更多證據來支持此一理論。

該研究18日發表於天文學期刊(Astronomical Journal)。