保障新二代語言受教權 教育部:遠距教學推動新住民語文課

未來新住民語言課程只要有學生選習,學校都會開班,課程將依學生程度及語文組採混齡編班,並利用遠距直播教學科技,推動偏鄉學校新住民語文課程。

  114
(圖片來源:教育部)

(圖片來源:教育部)

(台灣英文新聞/ 教育組 綜合報導)隨著新住民語列入12年國民教育語言新課綱,並將在108學年度上路,教育部6月27日發布「國民中小學開設新住民語文選修課程應注意事項」,未來新住民語言課程只要有學生選習,學校都會開班,課程將依學生程度及語文組採混齡編班,並利用遠距直播教學科技,推動偏鄉學校新住民語文課程。

教育部7月18日發布新聞稿指出,未來國中小學生在語言選習部分除了原有的本土語言,包括閩南語、客家語及原住民語外,將增加越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等7種新住民官方語文,國小學生將從本土語文及新住民語文中選修一項,每週授課一節,國中及高中學生則依需求選修,彈性開設課程,且學生選習,學校均應開班,以保障學生選習權益。

由於學生成長環境的差異,語文能力不同,課程將依學生程度採用混齡編班方式上課,不受班級或年級限制。教育部將利用遠距直播教學科技,打破地域限制跨校共學,持續推動偏鄉學校新住民語文課程,讓偏鄉學生的受教權不受影響。

學校也將在每年5月31日前調查學生次年語文學習類別,作為新住民語文選修課程依據。