智慧創新應用服務論壇 促中小企業藉科技升級轉型

中小企業須思考如何應用數位科技提升競爭力

2018智慧創新應用服務論壇今(19)日登場 (圖/商研院)

2018智慧創新應用服務論壇今(19)日登場 (圖/商研院)

(台灣英文新聞 / 科技組 綜合報導)經濟部中小企業處於今(19)日舉行「智慧創新應用服務」論壇,就當今網路、行動服務、大數據與新媒體等議題進行討論,盼藉此驅動中小企業民生服務業升級轉型。

自由時報報導,經濟部中小企業處副處長蘇文玲指出,在數位經濟時代下,有必要採用新科技發展智慧化商品。台灣有140萬家中小企業,其中約七成(96萬家)屬食、衣、住、行、育、樂等民生相關產業。但由於規模不大,須思考如何應用數位科技提升競爭力,增加產值,並改善生活品質。中小企業處也有許多輔導計畫,協助業者運用智慧科技進行服務優化。

KPMG安侯建業會計師事務所顧問潘奕彰在論壇分享了共享經濟發展趨勢,而iCHEF執行長吳佳駿,則分享了如何增加曝光率的訣竅。他表示,藉由參加東南亞當地新創比賽獲獎,可吸引當地媒體免費報導。

據報導,馬來西亞雪蘭莪資訊科技與電子商務理事會( SITEC )教育總監吳文彬也應邀出席,提出在不同國家與環境挑戰下的因應對策,提供有志創新轉型的台灣業者參考。

今「智慧創新應用服務」論壇約250人與會,包括來自資通訊科技業、批發零售業、餐飲業、住宿業等企業及社會各界人士。主辦單位希望透過跨界討論,讓國內外經驗與技術獲得交流機會,協助業者打造新型態創新服務。