日本實施禁菸令迎接東京奧運 遭批缺乏約束力

逾半餐廳與食堂不受禁令規範

東京吸菸指定區(圖/美聯社)

東京吸菸指定區(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著2020東京奧運即將到來,為了打造無菸奧運,被譽為「吸菸天堂」的日本, 18日通過全國首個禁菸令,卻被外界批評誠意不夠、缺乏約束力。

根據日本參議院週三通過的法案,學校、醫院及行政機關全面室內禁菸。大型、新開的餐廳須設置吸菸室讓癮君子使用,但客席面積100平方公尺以下的小型食堂都不受禁令規範,這意味全日本有逾半數食堂仍可室內吸菸。

違者最高處以30萬日圓(新台幣82,200元)罰鍰,營業單位最高處50萬日圓罰鍰。禁菸令將逐步施行,2020年4月全面實施。

由於執政黨議員與菸草與餐廳產業普遍關係良好,加上原本壟斷市場的日本菸草公司仍為部分國營,因此顯然刻意選擇較「淡化」的禁菸草案。

東京都才於6月批准了一項更為嚴格的禁菸令,有雇員的餐廳一律禁菸,涵蓋東京都84%的餐飲業者。然而,該法案也附加多項例外條款,東京奧運恐難實現全面無菸的目標。

根據世界衛生組織,日本是全球二手菸危害最大的國家之一。日本官方去年調查,全國約1/5的成年人會抽菸,30至50多歲的男子抽菸比例更幾乎達兩倍。

世衛統計,日本每年有15,000人死於二手菸,主要為女性與孩童。