抽驗市售多款牛樟精油 弘光科大:全含禁用黃樟素

  180
弘光科大化妝品系特聘教授易光輝和其團隊檢驗市售7款以上的牛樟精油,赫然發現都含有黃樟素。(弘光科大提供)

弘光科大化妝品系特聘教授易光輝和其團隊檢驗市售7款以上的牛樟精油,赫然發現都含有黃樟素。(弘光科大提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)黃樟素在動物實驗上證實,使用會造成肝癌,國際香料協會也全面禁止使用,且根據食藥署公告,今年7月1日起化妝品禁用15種植物萃取成分,其中包含黃樟素。但弘光科技大學化妝品應用系特聘教授易光輝和其團隊檢驗市售7款以上的牛樟精油,竟發現都含有黃樟素,甚至有的含量高達百分之五十。

易光輝教授表示,近日抽檢市售一款牛樟精油,驚覺內含黃樟素的量高達百分之五十左右,擔心單一廠商單一產品可能有誤差,接連再抽檢其他品牌的牛樟精油,發現結果都含有黃樟素,進一步抽檢香樟精油,也發現有百分之五到十的含量。

除此之外,易光輝教授還把「純黃樟素」送到北部的科技部貴重儀器中心檢測,學校實驗室也再檢驗一次,接著把驗出結果的質譜進行交叉比對,確認經抽驗的幾瓶市售的牛樟精油、香樟精油全部都含有黃樟素。

「黃樟素恐會刺激皮膚、傷害肌膚黏膜,用多了會嘔吐、亢奮、抽蓄、瞳孔縮小等現象,在老鼠身上實驗更證實會致癌。」易光輝說,世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構(簡稱IARC)已經提到,黃樟素有可能對人類致癌,已經列為2B等級。

易光輝推測,牛樟精油被驗出含有黃樟素的原因,可能是植物本身內便含有黃樟素,導致製作出來的精油就有黃樟素。因為「同一個植物,生長在不同的環境、氣候,植物為了保護自己,有的會產生黃樟素,有的則不會。」因此,推斷台灣的牛樟本身便會產生黃樟素。

市售牛樟精油宣稱具有保養、殺菌、芳香、舒緩等多元功能,有的5ml小小一瓶售價就要500元,價格比其他類精油還貴,被驗出含有黃樟素,恐怕都無法在販售。易光輝指出,將牛樟精油檢驗報告送交食藥署及公布檢驗結果,是要替消費者把關,同時也期盼不要再砍伐牛樟木,希望政府能重視。