Alexa

媒曝300片錄音光碟 馬英九疑涉賤賣國發院土地

  300
媒曝300片錄音光碟 馬英九疑涉賤賣國發院土地

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)上周「三中案」台北地檢依背信等罪嫌起訴馬英九、蔡正元等人,今(18)日有媒體掌握訊息,指錄音光碟還有未爆彈,其中很可能包括馬英九涉嫌賤賣國發院土地案,北檢連月來已密訊多位關鍵證人,隨時可能有爆炸性的發展。

三中案偵結起訴,馬英九重砲回擊北檢,要求公布全部錄音檔證明清白,但壓垮他的正是這些去(2017)年檢方從中投公司職員處搜到的中投前總經理汪海清自保錄音光碟。為求自保而全程錄音的汪海清告訴檢察官,錄音光碟還有未爆彈,媒體推測很可能包括馬英九涉嫌賤賣國發院土地案,北檢連月來已密訊多位關鍵證人,隨時可能有爆炸性的發展。

國發院位於台北市文山區,為國民黨軍政府來台後強制徵收民眾私有地做軍方使用,後又轉移給國民黨做青年革命軍訓練用,五十多年後,國民黨為籌措黨工退休金正式標售該筆土地,歷經5度流標,只有元利建設出價。

鏡周刊報導,根據黨產會調查,在馬任黨主席期間,國發院土地簽約前夕,國民黨突然降價,元利建設最後以每坪約26.5萬元取得國發院土地,遠低於市價每坪約40萬元,造成交易價格與市價有近20億元落差,但元利表示取得成本每坪逾46萬元,過程一切合法,形成各說各話的羅生門。

鏡周刊調查,由於國發院和三中案的主導權都握在黨主席馬英九手上,自始至終只有元利建設出價,是否和三中案如出一轍,事先設定買家完成交易,有待檢方進一步方從查扣的300多片錄音光碟中釐清,馬所涉的弊案恐再添一樁。

台北地檢署偵辦「三中案」、舊中央黨部大樓交易、以及前立委蔡正元涉侵占中影減資款案,10日上午依背信等罪嫌,起訴前總統馬英九、蔡正元等人,13日馬英九反擊批檢方羅織罪名。

閱讀更多:

北檢偵結三中案 馬英九等人遭起訴

三中案遭起訴 北檢:馬英九還涉三大案


更新時間 : 2021-01-27 00:24 GMT+08:00