日媒時評:「中國製造2025」將摧毀市場

日本大報《產經新聞》,稍早發佈時評,指出中國的產業政策,恐摧毀市場。

  1061
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本大報《產經新聞》,稍早發佈時評,指出中國的產業政策,恐摧毀市場。

習大大最新消息:

亂搞造神大老怒?習近平恐成衆矢之的

習近平造神下屬不滿?日媒:權力根基正在動搖

時評介紹,日本政府過去,曾經與企業聯手,共同在國際市場上奮鬥,被稱爲「日本有限公司」,和中國最近在推動的「中國製造2025」,頗爲類似。但文中指出,中國對半導體產業的補助,雖然高過70年代的日本,但中國企業的獲利比率,卻反而不斷降低,不像40年前的日本企業,能在接受補助後,提高自己產能。

時評認爲,此現象和中國鋼鐵產業生産過剩,有異曲同工之妙:不斷壓低價格出口,卻因此扭曲市場、打壞國際市場價格,反導致自己收益能力下降。然而,中國政府補助的,當然不只有半導體,因此時評擔心,在機器人、汽車、生物科技等高端產業,可能也會發生市場因中國政府補助,而崩潰的情形,打擊到日本尖端產業,並在結論中表示,美中貿易戰,絕對不只是美中兩國的事。

日媒時評:「中國製造2025」將摧毀市場