少子化找不到勞工?日本自動化傲視全球

機器人和人工智慧來勢洶洶,在少子化嚴重的日本,更是如此。媒體分析,日本企業正因此加快自動化腳步,以求生存。

  210
人工智慧,取自wiki,cc3.0

人工智慧,取自wiki,cc3.0

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合報導)機器人和人工智慧來勢洶洶,在少子化嚴重的日本,更是如此。媒體分析,日本企業正因此加快自動化腳步,以求生存。

國際貨幣組織發佈報告,指出日本多家知名企業,都開始自動化腳步,以人工智慧取代稀少的勞動力。報導舉例,川崎重工和Sony等大厰,一直以來都以自動化著名,也讓日本成爲機器人密度最高的國家。

報告分析,由於日後南韓和中國,甚至是歐洲等地,也將面臨如日本般的人口老化程度,因此日本或用機器人的做法,將成爲他們重要的參考範例。但報告也警告,自動化必然會對社會造成衝擊,因此必須要以強力且有效的社會安全網,來保護傳統產業勞工,並以教育及提升技能的方式,讓他們能夠得到在高科技世界謀生的能力。

少子化找不到勞工?日本自動化傲視全球