日歐簽署貿易自由化協定  全面免徵關稅

日人素來喜愛歐洲商品,有助刺激國內消費

  183
巴黎薄酒萊新酒(美聯社)

巴黎薄酒萊新酒(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本與歐盟今(17)日在東京簽署貿易協議,幾乎取消所有雙邊關稅,似欲對抗由美國引燃的貿易大戰。

日相安倍將於官邸設宴款待歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)與歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)。

協議範圍涵蓋全球1/3的經濟規模,以及逾6億民眾的市場。根據該協議,目前99%日本輸歐商品以及94%歐盟輸日商品,無須課徵關稅。日本的免徵關稅措施將逐年擴大至99%歐盟出口商品。這項差異在於稻米產品,因稻米向為日本文化重心,數十年來受到政府保障,具高度政治敏感性。

日本消費者將能以較便宜的價格買到歐洲紅酒、起司及豬肉等,而輸往歐洲的日製機械零件、茶葉及魚類也將降價。

雙邊早在2013年就開始這項貿易自由化協商,今時今日的簽署時機,正值美中貿易大戰白熱化之時,時間點頗為微妙。

與此同時,日方也正洽簽其他貿易協定,如影響範圍極廣的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。成員國包括日本、澳洲、加拿大、新加坡、馬來西亞、汶萊、墨西哥、紐西蘭、越南、智利以及秘魯。

日本稱本次協議為「安倍經濟」(Abenomics)的一環,在日本人口縮減、購買力日趨保守之際,盼能讓日本脫離委靡的經濟困局。外務省在聲明中表示,日本經濟仍仰賴出口,透過強化歐日關係,活化雙邊直接投資、對抗全球保護主義浪潮,並鞏固日有品牌的國際地位。

歐盟也樂見雙邊貿易自由化,認為有助歐洲出口化學產品、服飾、化妝品及啤酒至日本,提升歐洲就業保障。