周刊稱南山經理人用公款炒股 南山聲明稿: 報導偏誤

南山人壽今(17)日發出聲明稿,強調周刊報導內容嚴重偏誤,指稱有內控疏失,傷害南山人壽聲譽。

  635

左棟高樓為南山人壽斥資500億台幣,所打造的台北南山廣場。(照片來源:台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)傳南山人壽有經理人涉嫌先買股,並在私下經營的Line群組放消息給組員上車,最後再用保戶的資金進場抬轎。中央社引述南山表示,報導內容偏誤,且該員已離職,公司相關作業皆依規定辦理。

《鏡週刊》報導,南山人壽1位負責台股投資部位的葉姓經理人,涉嫌自己先買股,再透過Line群組放消息給兩百多名組員上車,最後才用南山人壽的資金進場抬轎。

報導指出,葉姓經理人私下經營的Line投顧群組至少有兩個,分別名為「雙雙飆股大集合」、「阿雙SCA模組」,而「雙雙飆股大集合」的群組人數多達250人。他在盤中透過手機發送訊息,推薦組員跟進,儼然地下投顧公司。

據稱葉姓經理人因負責的台股部位達新台幣135億元,相較資本額數億元的中小企業來說,有巨大影響力,且葉姓經理人拜訪某企業後,隔天便在LINE群組中推薦組員跟進,而該股股價也不意外應聲上漲。

《鏡週刊》同時指出,其他壽險公司在盤中交易時,都會將經理人的手機集中保管,唯獨南山沒有管制,葉姓經理人因此有機可趁。

事件爆發後,有人向董事長杜英宗檢舉,南山人壽已開除葉姓經理人,但主管機關金融監督管理委員會(金管會)檢查局6月下旬連續一週到南山人壽信義區總部約談高階主管了解案情。

針對《鏡週刊》的報導,南山人壽今(17)日發出聲明稿,強調報導內容嚴重偏誤,指稱有內控疏失,傷害南山人壽聲譽,並提出三點嚴謹澄清說明:

一、南山人壽證券投資內部控管程序嚴謹,經理人欲進行個股投資,須先提出嚴謹報告經授權主管同意後納入投資組合內;納入投資組合後,亦須透過下單系統並經授權主管同意後在額度範圍內進行,並經獨立交易部門辦理。因此,南山人壽並非單一人員有權決定投資,投資內部控制流程均依法令規定辦理而且嚴謹。

二、本案純屬個人不當行徑,針對周刊指稱南山人壽利用保戶資金,抬轎葉姓經理人在Line群組推薦的個股,絕非事實,南山人壽嚴正澄清不實報導。南山人壽嚴明禁止投資相關人員進行股票炒作,若有購買股票須事先申請核准,並於事後申報。

三、南山人壽先前一接獲此案,就已調查處理,該員亦已離職,相關作業皆依規定處理;另本案已主動移送司法調查,南山人壽並依法令配合主管機關詳實說明案情。