〈時評〉葉俊榮應說服台大重啟遴選案  

教育部16日舉行代理、新任部長交接典禮,由行政院政務委員林萬億(中)監交,教育部代理部長姚立德(左)將印信交接給新任教育部長葉俊榮(右)。

教育部16日舉行代理、新任部長交接典禮,由行政院政務委員林萬億(中)監交,教育部代理部長姚立德(左)將印信交接給新任教育部長葉俊榮(右)。

新任教育部長葉俊榮有意與台大相關當事人,展開「有溫度的溝通」,以解決台大校長遴選案的紛爭,而這樣的溝通,應以台大重啟遴選程序為前提,否則,一旦跳離這個底線,教育部將立場盡失,形同向管中閔低頭認錯,更是自取其辱。

台大校長人事案的爭議,迄今已拖了大半年,教育部好不容易在拔管、挺管的兩股社會輿論壓力下,終於認定台大遴選過程有重大瑕疵,於是退回台大遴選案。支持教育部這項重大決定的關鍵因素,就是教育部行使職權、依法行政,這項原則和底線,不論是誰擔任教育部長,都不容被打破或跨越。

葉俊榮新官上任,包括蔡英文總統和行政院長賴清德當然對他有期待,特別是台大校長遴選案曾經造成紛擾,引發社會對立與撕裂,如何讓事件接下來順利落幕,同時撫平傷口,更是各界的盼望。

但縱使有這些任務和目標,不代表葉俊榮可以讓管案由死變活,仍應該守住教育部的立場。既然教育部在認定遴選過程有瑕疵之前,已多次要求台大進行補正,只是台大自認為沒有問題,教育部如今絕對不能自打嘴巴,讓有瑕疵變成沒瑕疵,因此,重啟遴選是解決爭議唯一且必要的途徑。

另一條路是交給司法解決,目前包括台大在內,共有三個單位針對教育部駁回人事案提出行政訴願,除非是訴願結果認為教育部有疏失,撤銷教育部的決定,否則沒有理由一反過去立場,轉而接受管中閔出任台大校長。

除了重啟遴選、司法單位處理外,葉俊榮口中的第三種方法是與台大相關當事人,建立互信溝通討論,但這項重點應放在說服台大重啟遴選,勿讓外界和台大等誤判底線,反而造成另一次的傷害。

一個管中閔,已經讓民進黨折損兩位教育部長,如今,教育部也早決定駁回台大校長人事案,葉俊榮有責任和義務堅持到底,捍衛教育部和民進黨政府的尊嚴。

 

(作者李平華,資深媒體人)