海巡署查獲屏東農園種大麻 兩體壇昔日健將遭逮捕

嫌犯梁敬林及葉申喜過去分別為青少棒國手及短跑健將

  552
兩昔日體壇健將種大麻牟暴利遭逮捕(照片來源:中央社)

兩昔日體壇健將種大麻牟暴利遭逮捕(照片來源:中央社)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)海巡署於14日(六)逮捕2名昔日體壇健將,61歲的梁敬林曾是青少棒國家代表隊球員,及63歲的短跑健將葉申喜,兩者後來皆因家庭經濟狀況不佳欠債,鋌而走險種植大麻牟取暴利。

海巡署偵防分署鳳山查緝隊於年初獲報,有販毒集團從國外進口大麻種子,再利用屏東縣某沉香樹園做掩護,穿插種植大麻,於是報請高雄地檢署會同警方成立專案小組偵辦。

專案小組派人喬裝成農民跟監蒐證,經過數月的努力後,在14日見時機成熟,趁葉男到樹園噴灑農藥時上前抓人,當場查獲市值達5,000萬元的117株大麻,成品及半成品,並逮捕兩名嫌犯。

海巡署偵防分署鳳山查緝隊副隊長林益崧上午(16)舉行破案記者會時說明,嫌犯為61歲的梁敬林及63歲的葉申喜,他們就讀屏東美和中學時就認識對方,曾擔任過國中體育老師的梁敬林,過去是青少棒國家代表隊球員並參加過世界青少棒總冠軍賽;而葉申喜過去是短跑健將,曾保有100公尺短跑全國紀錄。

在高樹鄉兩人皆有地種植農作,後來因經濟狀況面臨困難,葉男積欠百萬元賭債,今年年初販毒集團透過梁男尋找適合栽種大麻的地點,他於是從中牽線於3、4個月前開始利用葉男在高樹鄉的沉香樹園,魚目混注的種植大麻葉並賺取暴利,林益崧表示,這批大麻117株,若以大麻1株約可收成300公克的大麻葉,且以每克市價1500元計算,初估市值高達5000多萬元。

林益崧進一步表示,所幸這批大麻還未收成就被查獲,未有成品流出。訊後將依毒品罪將2人送辦,專案小組也將巡線追查源頭及流向。