怕金正恩又亂搞?北韓人民不敢用本國貨幣

在金正恩上臺後,北韓經濟開始有起色,但民衆似乎仍不信任本國貨幣,因此外幣使用量,正快速增加。

  162
位於北韓首都平壤的金日成廣場(圖片來源:美聯社)

位於北韓首都平壤的金日成廣場(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在金正恩上臺後,北韓經濟開始有起色,但民衆似乎仍不信任本國貨幣,因此外幣使用量,正快速增加。

南韓《東亞日報》引述美國《自由亞洲電臺》報導,表示根據内部人士資訊,北韓政府雖然積極鼓勵民衆使用本國貨幣,但邊境地區和都市地區居民,仍主要以使用外幣爲主,且主流種類依地區而不同,例如平壤居民主要適用美元,但歐元、日圓、人民幣、俄羅斯盧布等外幣。另外,江原道和開城主要使用美元,而中國邊境則是人民幣。

另外,根據報導得到的内部消息,北韓居民目前仍對本國貨幣,感到相當不信任,深怕又無預警大幅貶值,因此無論何種交易,都是以外幣爲主。内部人士説明,雖然北韓政府已開發行動支付和信用卡等手段,來鼓勵人民用本國貨幣,但顯然人民不買賬。

怕金正恩又亂搞?北韓人民不敢用本國貨幣

北韓經濟最新消息:

分析師:北韓改革開放後 成長率將破7%