「促轉會」擬優先徵集陳文成案、林宅血案 未曝光文件

「促轉會」主委黃煌雄表示,「促轉會」要在兩年內提出總結報告,希望有限時間內能發揮團隊精神,提出一份具有亞洲標竿的報告。

促轉會調查不義遺址,日前已實地探勘過去不能進入的國防部軍 人監獄。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)「促進轉型正義委員會」委員葉虹靈今(16)日表示,「促轉會」日前分別向政府部門與民間徵集政治檔案,發現陳文成案、林宅血案還有未曾披露過的文件,這將是徵集的優先目標。

負責還原歷史真相的委員葉虹靈表示,「促轉會」並針對已經公開的政治檔案建立資料庫,將台灣保有高度完整性的政治案件資料,進行系統性的整理。

「促轉會」5月31日掛牌上路,今上午召開首場記者會。「促轉會」主委黃煌雄表示,「促轉會」要在兩年內提出總結報告,在時間壓力下,進行還原歷史真相、威權象徵處理、平復司法不法、重建社會信任等四大業務。他希望有限時間內能發揮團隊精神,提出一份具有亞洲標竿的報告。

「促進轉型正義委員會」16日舉行首場記者會,報告工作進度。主委黃煌雄(中)盼「促轉會」總結報告能釐清歷史真相。中央社

在威權象徵處理業務方面,「促轉會」委員楊翠指出,國家人權博物館清查出45處不義遺址,「促轉會」正在一一調查研究這些地點,將優先訪勘過去不能進入的地點,了解各遺址狀態後,再規劃如何保存、維護、展覽或其他用途。

楊翠表示,「促轉會」10日已實地訪查位於安坑的國防部軍人監獄(新店監獄)。該監獄建於1952年,過去無法進入,是「促轉會」調查後首度對外界說明。

白色恐怖時期的政治犯在軍法處判決後,都送到軍監服刑,曾關押政治犯涂炳榔、陳英泰、雷震、蘇東啟、黃信介、姚嘉文、張俊宏等人。

楊翠說,1952年至1987年間,軍人監獄是囚禁政治犯的重要場域,大都集中於「仁監」、「信監」和「智監」。

以1955年1月為例,當時關了2411人,其中包括870多名政治犯。2005年國防部核定裁撤新店監獄後,2006年移撥法務部矯正署,目前由新店戒治所使用。

她說,「仁監」目前仍在使用及關押犯人,「信監」目前沒有使用,保存狀態最好。軍人監獄內部也留有拜地藏王的廟、放風地、停屍間等處。

另在口述歷史中聽說有一處「龍泉刑場」,但無法確定該處曾槍決哪些人,還要進一步調查。


中央社

促轉會提供的軍人監獄照片中,有一尊「獬豸」(發音為ㄒㄧㄝˋ ㄓˋ)塑像(如上圖),底座寫著「回頭是岸」4個紅字。促轉會表示,這尊塑像從軍監時期保存至今,獬豸是中國神獸,傳說會辨別是非,主持正義,憲兵臂章也是使用獬豸圖騰。

她指出,鄰近軍人監獄的安華路有「安坑刑場」(今新店第三公墓範圍),例如曾槍決陳智雄、鄭評、以及泰源事件的江炳興等人,使用期間比馬場町刑場還長。上述遺址都是威權統治時期,大規模侵犯人權所在地,「促轉會」有責任與義務更深入勘查。

由於「促轉條例」明定「促轉會」業務包括清除威權象徵。在中正紀念堂的處置方面,楊翠說,文化部已舉行多次願景工作坊,現正進行專家會議徵集意見。

「促轉會」將參考文化部蒐集到的意見,盼年底前彙整出共識;「促轉會」也將調查全國有多少前總統蔣介石銅像,再討論如何處理。