朝野立委16日啟程訪美 拜會美眾院外交委員會主席

訪美團成員包括台美國會議員聯誼會會長、民進黨立委蕭美琴,及副會長、國民黨立委江啟臣,另外還有民進黨立委劉世芳、林俊憲、余宛如,國民黨立委呂玉玲、林麗蟬、蔣萬安等跨黨派立委。

  211

圖為眾院「國會台灣連線」共同主席哈波(Gregg Harper)。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院「台美國會議員聯誼會」將於16日訪美,拜會美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)、國會台灣連線成員及行政官員。民進黨立委劉世芳昨(15)日說,此行主要是為了讓美方知曉台灣現況。

中央社報導,立法院台美國會議員聯誼會將於16日至21日前往美國訪問,參訪團在抵達華盛頓後,17日將與羅伊斯見面,也將分別拜會美國參、眾兩院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、約霍(Ted Yoho)。

根據立法院「台美國會議員聯誼會」公布的訪美團行程,訪美團此行也將與眾院「國會台灣連線」共同主席哈波(Gregg Harper)及成員餐敘,並在18日視察駐美代表處,參加駐美代表高碩泰安排的歡迎晚宴暨僑宴。

除拜會美國國會議員外,訪美團也將拜會美國行政部門官員以及智庫學者,並於21日返抵台灣。

訪美團成員包括台美國會議員聯誼會會長、民進黨立委蕭美琴,及副會長、國民黨立委江啟臣,另外還有國民黨立委呂玉玲、林麗蟬、蔣萬安,以及民進黨立委劉世芳、林俊憲、余宛如等跨黨派立委。

劉世芳昨(15)日告訴中央社記者,這次訪問團國民兩黨立委都參與,不只是普通拜訪,重量級的美國會議員都會拜會,也將拜會美國行政官員,讓美方知道台灣的現況。預料此行一定會觸及兩岸問題,也會談到台灣旅行法及國防授權法案。

劉世芳說,她認為台美透過這樣的溝通,可增進雙方的瞭解及合作,這是好事。

聯誼會副會長江啟臣日前則表示,過去台美國會議員聯誼會主要拜訪對象,國會一定是第一優先,參、眾兩院特別是台灣連線的成員;去年參訪團曾進到國務院,但今年還不清楚安排情形,另外,還會拜訪美國在台協會(AIT)及相關智庫。