制衡中國海洋擴張 法國加強與日本軍事合作

媒體報導,近日中國對外擴張態度,除了導致周邊國家緊張外,連法國都開始有動作,將加入日澳印的行列,一同對抗中國。

  283
日本外相(左)和法國外長合照(翻攝影自日本外相推特)

日本外相(左)和法國外長合照(翻攝影自日本外相推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,近日中國對外擴張態度,除了導致周邊國家緊張外,連法國都開始有動作,將加入日澳印的行列,一同對抗中國。

日本《產經新聞》報導,日本外務大臣河野太郎,於13日前往法國,並代表日方和法國簽署協議,允許自衛隊和法軍,在必要時互相提供必要服務和物品。14日,在日法外長會談時,兩國外長還特別將彼此定義為「特別的夥伴」。

報導分析,法國加強和日本合作,是爲了搭配該國與印度和澳洲的國防合作,並回顧法國總統馬克宏,大幅修改前任政府親中的外交政策,並已在去(2017)年,派遣至少5艘船隻至南海,以確保航行自由。另外,根據報導,法國在上個(6)月,還制定新的戰略方針,強調中國在南海建造人工島嶼,並將其軍事化,引起國際社會緊張,且可能影響到區域外國家,並強調多邊主義和國際法法治的重要。

制衡中國海洋擴張 法國加強與日本軍事合作

最新消息:

習近平造神下屬不滿?日媒:權力根基正在動搖

再「中國臺灣」?德國:幼稚無意義