桃園鼓勵新二代投票 議員關心新住民博感情

來台多為工作的新住民過去甚少參與台灣政治,地方政府於是鼓勵他們踏出第一步

桃園新住民選票已成為兵家必爭之地(照片來源:桃園市新住民學習中心)

桃園新住民選票已成為兵家必爭之地(照片來源:桃園市新住民學習中心)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 桃園市擁有許多新住民人口,市政府鼓勵他們表達自己的政治看法並參與投票。

全台目前新住民人口數達50萬人,設有戶籍且20歲以上的新住民超過20萬人,其中擁有投票權的新住民有4分之1是居住在桃園市,因此市議員們也開始關注新住民相關議題,並趁機為自己造勢拉票。

新住民過去來台的原因多半為工作因素,因而較少參與台灣政治,但當新住民在台落地生根後,新二代也陸續在台長大成年,並擁有投票權,估計未來將成為台灣一股不容小覷的新勢力。

隨著新住民人口的增加,市政府開始重視新住民的政治參與,政黨也開始重視擁有投票權的新住民生活權益。

中國時報報導,桃園市選舉委員會表示,新住民因對投票流程及規定不熟悉,時常發生攜帶手機、相機進入投票所,或是將指紋直接按壓在選票上,導致選票成為無效票,或甚至違法的情形。

然而,即便對於台灣政治運作的不熟悉,了解程序跟實際參與選舉仍然非常重要。中國時報報導,委員會指出,除持續辦理相關活動讓大家熟悉選務過程,也鼓勵新住民擔任今年地方公職人員選舉投開票所工作人員,透過實際參與選務工作,深入了解台灣的政治運作。