雲林新住民人口突破1.5萬 縣府辦新南向嘉年華同歡

嘉年華現場設有各國美食攤位及異國表演,希望透過美食與歌舞拉近參與者距離

雲林縣政府舉辦新南向嘉年華會(照片來源:flickr)

雲林縣政府舉辦新南向嘉年華會(照片來源:flickr)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)雲林縣新住民人口已突破1萬5,000人,雲林縣縣政府今(15)日與新移民姐妹協會共同舉辦傳統文化嘉年華會。

根據縣政府,至今年5月止,居住在雲林縣的新住民已達1萬5870人,其中為數不少是來自印尼的移工。週日縣政府與新移民姊妹協會合作舉辦的「新南向嘉年華會」,邀請來自全國各地的新住民一同共襄盛舉,現場民眾皆盛裝出席,氣氛熱絡。

根據主辦單位,此次活動聚集約700多人參與,許多家鄉在印尼的回教穆斯林新住民與來自東南亞國家的移工,皆穿著家鄉的傳統服飾,自全國各地來到雲林出席活動。

現場除了舉行穆斯林風格的祈福點燈儀式之外,還有充滿異國風味的印尼歌舞表演,並同時設有各式印尼傳統小吃與手工藝攤位。來自不同國家、居住在台灣各縣市的新住民及移工,不分你我,透過美食及歌舞拉近彼此距離,一同歡樂。

聯合報報導,雲林縣副縣長丁彥哲表示,新住民的到來,讓台灣土地上的多元色彩更加鮮豔亮麗,期盼透過政府推動的新南向政策,讓台灣的多元文化,更具風味,而他看著在場的新住民們展現的熱情,也覺感動十足。