處理蔬果有學問 美FDA報給你知

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國近年來爆發不少起「即食生鮮蔬果」中毒的案例,每年粗估約有4千8百萬人受害。提醒民眾生鮮蔬果在清洗或是保存方面,若稍有不慎,易被汙染而引起食物中毒,以下為美國FDA提出幾點建議,快來看看你做到了幾項。

民眾在處理肉類食品多會特別謹慎,以避免食物中毒,但卻忽略了生鮮蔬果可能也潛藏危機,尤其對於免疫功能較差的長者、孕婦、嬰幼兒或慢性病患者來說,稍有不慎恐引起食物中毒等腸胃道疾病,甚至致命風險。

美國FDA的食物中毒專家Glenda Lewis表示,新鮮蔬果從生長於土壤中到採收,或加工過程等環節,只要稍有不慎皆非常容易遭受汙染;例如:土壤、水中含有許多細菌、微生物或寄生蟲,加工過程的環境或工作人員的衛生條件不佳,食品運送或保存不當等因素。

美FDA提醒消費者在選購蔬菜水果時,要注意表皮是否有任何損傷,若是購買店家欲先切好的蔬果,留心店家是否有冷藏或用冰塊保鮮,購買回家後也要儘速冷藏保存。此外,並循以下建議:

  1. 處理生鮮蔬果前,溫水底下用肥皂洗手20秒
  2. 蔬果和刀具應用自來水沖洗乾淨(不需特別使用蔬果清潔劑),以避免下刀時細菌轉移到蔬果上。
  3. 清洗外表較為堅硬的蔬果(瓜果類、胡瓜、黃瓜等)時,可用專用蔬菜刷輕刷外皮。
  4. 清洗後的蔬果,為避免受到汙染,用乾淨的布或廚房紙巾擦拭乾淨。
  5. 將蔬果外表的損傷部分,用刀子接除乾淨。
  6. 處理生菜時,先去除最外層的葉子易腐敗的食材應保存於4℃以下的冰箱保鮮。