紀博偉:台灣是法國與歐洲的重要夥伴

價值是普世性的,是台灣與法國合作以及雙方青年交流的基礎。

  228
法國在台協會主任紀博偉(左)與外交部政務次長吳志中(右)舉杯恭祝「法國生日快樂」

法國在台協會主任紀博偉(左)與外交部政務次長吳志中(右)舉杯恭祝「法國生日快樂」 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)今年的7月14日是個特別的日子,它不僅僅是法國的生日也是和好朋友的惜別會,更是為明(15)日世足賽,即將爭取冠亞軍的法國代表隊「Les Bleus」加油的日子。

有別於過去在台北晶華酒店舉辦國慶宴會,今(2018)年法國在台協會特別移師國立故宮博物院舉辦,紀博偉主任(Benoît Guidée)表示,非常高興,能在故宮博物院這樣一個傳奇的地方,舉行今天的慶祝酒會。

法國在台協會主任紀博偉。 (照片由台灣英文新聞拍攝)

法國在台協會主任紀博偉還說,7月14日是慶祝法蘭西共和國立國價值的日子,而這個價值是自由、平等、博愛。

紀博偉說,從世界地圖來看,雖然台灣的面積小,但如果我們引用唐代詩人劉禹錫的詩詞:山不在高,有仙則名。 水不在深,有龍則靈。那麽台灣島上充滿了《仙》和《龍》。

他還說,《仙》與《龍》指的是「民主和人權」、「科技新創」、「文化創意」、「環保和國際合作」。因為它們,所以台灣成爲一個「民主」、「文化」、「科技」以及「環保」的創新實驗室,也因為它們,所以台灣成爲法國與歐洲在亞洲的一個獨特夥伴。

外交部政務次長吳志中(右)。(照片由台灣英文新聞拍攝)

面對全球暖化日趨嚴重,世界各國都已經展開各項措施以維護地球的永續。紀博偉表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)就任一年多以來,法國採取了許多重要措施,讓我們可以充分成爲通往歐洲的跳板。其中包括大幅經濟改革、提高法國對外資的吸引力、同時採取行動提振歐盟。然後在全球關鍵的議題上,如氣候變遷、維持和平、與國際貿易規則等,扮演領導角色。

馬克宏總統用一句話來概括這一切的努力:« 法國回來了!France is back »。

李遠哲先生(左)與法國在台協會主任紀博偉(右)(照片由台灣英文新聞拍攝)

對於台灣,紀博偉說,台灣在國際舞台上致力扮演和平和永續發展的角色。對抗氣候變遷是所有人共同的優先任務,因為我們沒有第二個地球,There is no planet B。

他還說,台灣在能源轉型、永續發展和循環經濟方面有許多的進展,令人敬佩。我要再次保證,在這些領域,法國都會站在台灣身邊。

他補充,對法國來説,不管在哪一個領域,台灣都是法國在亞洲的重要夥伴。也是法國朝亞洲發展的平台。同樣的,我們也希望法國也可以成爲台灣通向歐洲的大門。

邱義仁先生(右)(照片由台灣英文新聞拍攝)

外交部政務次長吳志中表示,法國是台灣在國際間重要的夥伴,我們欣見雙邊合作不斷深化及擴大,例如近年在創新產業、循環經濟、青年交流等領域等,許多新的雙邊對話與合作計畫。

吳志中還說,台法關係能夠如此蓬勃發展,是因為台灣與法國有共同的價值、共通的利益及共享的目標,更有互補的優勢及強大的合作意願。

(照片由台灣英文新聞拍攝)

吳志中強調,我國與法國對於未來有許多共同願景,包括守護地球環境、保衛民主與自由價值、推動智慧經濟、以及培養青年世代,透過攜手共同努力,共創更美好的未來。

對於此時此刻即將與好友紀博偉惜別前往法國就任我國駐法代表,吳志中最後用「緣份」二字來表達人生之際遇與機運,更慶幸可以發揮所長,無論是在外交部政務次長這個位置還是其他職位上,都能作出貢獻以「促進台法友好關係」。

「桃園市大園國際高中的合唱團」演唱法國國歌馬賽進行曲。(影片由台灣英文新聞拍攝)

今年的法國在台協會委由「桃園市大園國際高中的合唱團」演唱法國國歌馬賽進行曲(La Marseillaise)為法國國慶宴會揭開序幕,並在外交部政務次長吳志中、環保署長李應元、中央研究院院士李遠哲、各駐台使節及各市代表,逾400位貴賓恭祝「法國生日快樂」,法國在台協會紀博偉主任於致詞最後邀請與會貴賓為星期日(7/15)的世足的冠亞軍賽,「一起到總統府前看球賽的實況轉播,讓我們一起不要睡,熬夜支持法國隊!」

「桃園市大園國際高中的合唱團」演唱法國國歌馬賽進行曲。(照片由台灣英文新聞拍攝)

法國在台協會主任紀博偉與桃園市大園國際高中合唱團及貴賓合影。(照片由台灣英文新聞拍攝)

(照片由台灣英文新聞拍攝)

(照片由台灣英文新聞拍攝)