與神同巡!大溪關聖帝君生日藝文活動同慶

為期三周的活動結束後,8月4至5號為壓軸繞鏡儀式

  318
關公慶生熱鬧出巡,日本文化團體代表(右)與桃園市長鄭文燦(左)互贈禮物(照片拍攝:劉怡均)

關公慶生熱鬧出巡,日本文化團體代表(右)與桃園市長鄭文燦(左)互贈禮物(照片拍攝:劉怡均)

(台灣英文新聞/劉怡均 桃園採訪報導)大溪人視為第二個過年的「普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」已邁入百年歷史,自今(14)日起展開為期三周的藝文活動歡慶關公誕辰。


參與來賓包含文化局局長莊秀美(左5)、桃園市市長鄭文燦(左9)、日本文化團隊及設計師。(照片拍攝:劉怡均)

為了慶祝8月大溪關聖帝君誕辰的到來,以及帶動大溪地方觀光產業,即日起至8月4日,大溪老街周邊將展開系列「大溪大禧」藝文相關活動。桃園市長鄭文燦、日本文化團體、大溪特色社頭,以及設計師等皆出席週六的開幕遶境儀式。

桃園市長鄭文燦表示,我們以大溪慢城老街作為背景,還包括鳳飛飛的紀念音樂會,希望在整個大溪遶境慶典之後,順勢推出大溪慢城的改造計畫,總預算新台幣3億9,000萬元,已經得到文化部的支持,「我想會讓大溪展現出更大的文化魅力。」


遶境起點大溪普濟堂(照片拍攝:劉怡均)

今年遶境隊伍浩蕩地從普濟堂出發,一路走訪大溪老街並經福仁宮,途中台灣及日本的隊伍於中正公園會合,再一同返回普濟堂。31個在地社頭參與,帶來令人目不轉睛的陣頭表演,並聚集來自各行各業的在地居民,其中較具特色的像獅陣、墨斗陣、大算盤陣等。


特色陣頭(照片拍攝:劉怡均)

除了在地社頭外,也邀請到日本兩個文化團體,分別為來自日本高松市Hyoge祭典,其自江戶時代傳承至今,為農民感謝水神求豐收的祭典團體,並帶來結合傳統日本文化的滑稽遊行。另外一個團體則是來自櫪木縣,同樣也是拜三國關聖帝君的祭典團體。


Hyoge祭典(照片拍攝:劉怡均)


日本文化團體(照片拍攝:劉怡均)

為了感謝與會團體及保持友好關係,桃園市長也與日本遊行團隊互相致贈禮物,鄭文燦表示,這是個國際交流的平台,另外也把遶境的文化結合文創,有很多新的文創設計,「我相信可以讓31個參與的陣頭跟社頭展現不一樣的面貌。」

鄭文燦接著透露桃園之後還會有兩個新的博物館,今年正在設計的傢俱博物館與社頭文化館,皆預定在明年完工。


鄭文燦與Hyoge祭典互相贈禮(照片拍攝:劉怡均)

傳統廟會文化遇上新生代設計師


(圖片來源:大溪大禧臉書)

2018大溪大禧」的展覽設計十分特別,注入了流行元素結合傳統廟會文化與當代藝術,也請到金曲獎專輯封面設計得主廖小子(廖俊裕)操刀主視覺,重新演繹關公形象,另外還有吳孝儒設計的大型電子裝置廟會陣旗,以及陳劭彥去繁為簡重新替雷神電母設計的衣著。


霓虹燈設計來自創作者吳孝儒(照片拍攝:劉怡均)

廟會陣旗如同一間店的招牌一樣重要,設計師吳孝儒將傳統陣旗的概念轉化製成大型霓虹燈移動裝置,分別與當地農友團、嘉天宮同意堂、興安社、新勝社,以及哪德社合作,將熱鬧的色彩與霓虹燈管結合,將廟會陣旗搖身變成夜間也能閃閃發光的新形態陣旗。

陳劭彥曾將台灣紅白塑膠袋捧紅並一舉登上國際時裝週舞台,這次替神將們及掌管天氣的雷神電母大仙尪仔重新設計新衣裳,保留原有的結構,但將繁複的細節簡化,並搭配上現代的層次感色調,十分地年輕有活力。


雷神(左)及電母(右)的服裝設計來自曾登上倫敦服裝設計周的時尚設計師陳劭彥(照片拍攝:劉怡均)

在「與神同巡」遶境儀式結束後,所有設計師及社頭合作的創作,將於武德殿展出「五社五師創新紀錄展」,同時加入其他特色工藝作品,如葫蘆剪工作室的迎六月廿四剪紙裝置、銀河畫廊獸之森等,博物館也將延長開館至夜間。


左起陳劭彥、廖小子,鄭文燦及吳孝儒(照片拍攝:劉怡均)

晚間接力於古蹟李騰芳古宅舉辦的「神嬉舞夜」電音派對,邀請到知名台語搖滾團體「拍謝少年」、神秘電音三人組「三牲獻藝」,以及銀河藝廊與將插圖投影結合音樂的獸之森演出,熱鬧派對為週六整日的活動劃下句點,但同時為後續馬拉松式的相關活動揭開序幕。更多活動詳情請參考大溪大禧臉書


神嬉舞夜的表演團體「三牲獻藝」表演片段搭配上聲光效果(照片拍攝:劉怡均)


「與神同巡」(影片來源:台灣英文新聞)