25歲藝術家宋俊霖作品「台灣藍鯨」 奪美國氣球大賽冠軍

宋俊霖的作品「台灣藍鯨」參加Qualatex公司舉辦的比賽獲得冠軍,有網友在台大批踢踢BBS站分享消息,讓宋俊霖瞬間爆紅。

  2317

翻攝街頭藝人宋俊霖臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)現年25歲的造型氣球藝術家宋俊霖,參加美國Qualatex公司舉辦的創意氣球大賽,以「台灣藍鯨」獲得冠軍。他建議想投入造型氣球的創作者,練習基本功很重要,但最重要的是具有原創性,才能立足生存。

美國Qualatex公司每年舉辦創意氣球大賽,比賽規定參賽者必須使用指定顏色,將氣球作品拍下後上傳網站評比,每年都吸引各國氣球好手參賽。

主辦單位11日公布比賽結果,宋俊霖的作品「台灣藍鯨」獲得冠軍,有網友在台大批踢踢BBS站分享消息,讓宋俊霖瞬間爆紅。

中央社

對於獲獎作品「台灣藍鯨」的創意來源。中央社引述宋俊霖說,今年4月「喜樂島聯盟」曾舉行獨立公投正名入聯成立大會,剛好「喜樂島聯盟」的標誌是台灣藍鯨,宋俊霖覺得是台灣建國的象徵物,便決定設計成作品參賽。

「台灣藍鯨」共花費他12小時、使用170個氣球才完成作品,能獲獎完全在意料之外。

宋俊霖今(14)日在自己的臉書po文說,今天至少接受了4家媒體採訪,「一次面對那麼多記者好緊張啊!」

在他的臉書上,還可以看到許多不同的造型氣球作品,有些是應學長要求做的。例如底下這朵玫瑰花。

翻攝宋俊霖臉書

宋俊霖在臉書po文寫著:

這是用著鐵絲和氣球
在巧手凹折下
做出來的一朵玫瑰花


想起上次學(做玫瑰)
是四年前在牧野香里老師的氣球課程上學到的
不過儘管隔了那麼久
經典的東西依舊是經典


還是會有人
想把這樣一朵花
當成和女朋友共進晚餐時
獻上的一個小禮物
好慶祝她剛找到新工作的一個驚喜

宋俊霖大學就讀國立臺北教育大學數位科技設計學系,大二參加魔術社時,向指導教師呂宜倫學了三堂氣球課,從初階的寶劍、六瓣花、棒棒糖學起。當時覺得造型很簡單也很有成就感,後來自學產生興趣,更四處進修學習。

大學畢業後,宋俊霖曾到日本群馬縣進修一年,參加兩個日本氣球比賽,了解當地氣球文化。雖然到日本與澳洲從事造型氣球工作,收入較高,但他認為台灣畢竟是自己的根,因此決定留在台灣發展。


台灣寬尾鳳蝶。翻攝宋俊霖臉書

宋俊霖認為多練習才能磨練技術。他退伍後每天創作一個作品,以長條氣球為主,堅持平衡、比例、對稱、神韻、配色、創意等技巧,做好的成品也靠自己搭攝影棚拍攝,並在臉書粉絲團張貼與網友分享,因而漸漸打開知名度。

提到台灣的造型氣球人才與市場,中央社引述宋俊霖說,剛退伍曾到台北的氣球店應徵,但因低薪而卻步。於是他決定週末擺氣球攤、接會場布置專案,自行創業。

宋俊霖相當感謝父親與母親的信任,放手讓他創業,甚至當他接案做會場氣球布置忙不過來時,爸媽也會出手協助。

對於也想投入造型氣球的工作者,宋俊霖建議,練習基本功,才能讓創作穩紮穩打。最重要的是要求自己的作品能做到原創,挑戰沒人做過的作品。

他說,百科全書、動物攝影寫真、時尚雜誌等,都是能做出原創作品的參考來源。

宋俊霖相當感謝父親宋禮彰(右)與母親的信任,放手讓他創業,甚至當他接案做會場氣球布置忙不過來時,爸媽也會著手協助。照片由宋俊霖提供