新住民立委林麗蟬 發表「二代新優勢」有聲書

林麗蟬說,台灣婚姻移民數量已達53萬餘人,新二代的人數也將近有37萬人,希望藉由這樣友善的方式,讓台灣更國際化。

中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)從柬埔寨嫁來台灣的新住民立委林麗蟬,12日發表「二代新優勢」有聲書。她說,書中收錄了來自來自印尼、柬埔寨等26位新住民小朋友,分享回到母親原生母國的生活,以及異國文化,盼讓台灣更加國際化。

在林麗蟬的推動下,中華慈宥婦幼關懷協會與台中廣播電台,在2016年7月合作推出「我是新住民」廣播節目,林麗蟬也在每集節目中的「二代新優勢」單元中,邀請一位新住民二代,分享新住民家長的異國文化,以及每次回到母親原生母國的趣事。

林麗蟬將這2年來採訪超過100多位的新二代中,擷取其中26位的訪談錄音,製作成「二代新優勢」有聲書,並在12日上午舉行發表記者會。

林麗蟬說,台灣婚姻移民數量已達53萬餘人,新二代的人數也將近有37萬人,希望藉由這樣友善的方式,讓台灣更國際化。

林麗蟬表示,只要讀完這本有聲書,就等於是環遊世界了,而且有很多新住民小朋友在書中分享的內容,是旅行社無法提供的。

她也說,「我是新住民」廣播節目開播以來,原先節目時間是一小時,但許多聽眾留言說這樣不過癮,後來在2017年增加為2小時,這也表示節目帶給聽眾豐富的國際觀與國際文化。

受邀出席記者會的立委曾銘宗表示,新二代不但具備多國語言優勢,也了解東南亞各地文化,並與東南亞文化有很深的淵源。政府現在正在推動新南向政策,新二代是最有利的優勢;也期盼新住民以及後代,在台灣能夠有更大的發展空間。