消基會:來路不明中藥含西藥、重金屬超標

2件中藥汞含量不符規定,推估成分中可能含有「硃砂」

消基會召開中藥檢測結果記者會(圖/消基會)

消基會召開中藥檢測結果記者會(圖/消基會)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)消基會今(13)日公布中藥檢測結果,合法管道取得的樣品都符合規定,但來路不明的中藥,卻驗出含有西藥成分或重金屬超標,呼籲民眾切勿隨意購買。

消基會召開記者會,公布中藥委託檢測結果,來自合法管道的中藥,無論是西藥或是汞的含量,都符合規定。但來源不明的中藥樣品中,針對是否含西藥部分,30件有6件驗出;是否含重金屬部分,57件中有2件汞含量超過1,000 ppm,已違反衛生福利部中醫藥司「中藥之總重金屬含量不得高於30 ppm」的規定。

6件檢出西藥的違規樣品中,3件宣稱具有「風濕鎮痛類」功效,其次為「止痛類」、「跌打損傷類」及「治尿酸痛風類」,各有2件檢出含有西藥。此外「補腎滋養」及「其他—治療坐骨神經疼痛」的樣品則各有1件檢出西藥。

消基會表示,此次共有8種西藥成分被檢出,最常檢出的西藥為「匹洛西卡(PIROXICAM,消炎鎮痛劑)」,其次為「咖啡因(CAFFEINE,中樞神經興奮劑)」。

在檢驗重金屬部分,消基會指出,2件中藥汞含量不符合規定,推估成分中可能含有「硃砂」。衛福部早在2005年就公告硃砂禁止使用於中藥,中國「藥典」也規範「不宜大量服用硃砂」,長期服用恐致重金屬累積。

來路不明中藥驗出西藥成分(圖/消基會)