印度警方請「閻羅王」當交通大使   不開罰單改送花

班加羅爾一位藝術家7月11日穿上禮服手持金色大錘,裝扮成印度閻王(Yamaraja),在馬路上追逐不守交通規則的機車騎士

  235
(圖片來源:翻攝自推特)

(圖片來源:翻攝自推特)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)位於南印度卡納塔克邦(Karnataka)的班加羅爾市(Bengaluru),素有「印度矽谷」之稱,警方為宣導交通安全,邀請一位藝術家7月11日穿上禮服手持金色大錘,裝扮成印度閻王(Yamaraja),在馬路上追逐不守交通規則的機車騎士,但騎士被攔下後,警方送上的既不是死亡通知也不是罰單,而是一朵花,當成警惕,希望藉此提高大眾的交通安全意識。

《印度快報》報導,印度班加羅爾市7月11日的馬路上很熱鬧,一名裝扮成「閻羅王」的藝術家在馬路上攔截未戴安全帽的機車騎士。他頭戴高帽,手持金錘,對騎士疾言厲色,提醒他們若不遵守交通規則,魯莽騎車的話,死神隨時可能出現在他們身邊。倘若騎士不聽從勸告,「閻羅王」還會坐在機車後座,讓騎士帶著死神回家。

被攔下的騎士,警方除了進行交通安全宣導之外,還會送上一朵花,作為溫柔的勸誡,要他們日後小心騎車。

班加羅爾市交通警察部門的另類交通安全宣導在推特上引發熱議,有騎士表示「自己被嚇壞了」,也有騎士認為這很有趣,也很有創意,更有人開始拿著「閻羅王」開起玩笑,稱閻羅王只追山葉(Yamaha)的機車,因為他是Yamaraja。

在印度教中,閻摩(Yama、Yamaraja)又被尊稱為閻摩大王,在印地語中,raja是對君主的尊稱。他是印度陰間的主宰者,也是死亡之神,在印度最古老的詩歌經《梨俱吠陀》中,他是第一個經歷死亡的人類,掌握死亡的力量,成為居住天界的神靈。

被「閻羅王」攔下的騎士收到花,面露驚喜(圖片翻攝自推特)

「閻羅王」坐在機車後座,要騎士帶著死神回家(圖片翻攝自推特)