「無毒青春 生命加分」用愛陪伴戶外冒險訓練誓師

11天10夜   挑戰攀登台灣第二高峰─雪山

民間協力單位共同合影 (新北市政府教育局提供)

學員的家人錄製影片加油打氣 (新北市政府教育局提供)

無毒青春 生命加分活動宣誓 (新北市政府教育局提供)

參與活動的學員及教官.學輔人員 (新北市政府教育局提供)

新北市教育局於今(13)日,舉辦「無毒青春 生命加分」戶外冒險訓練誓師典禮,8位學員將挑戰11天10夜攀登台灣第二高峰─雪山,教育局黃靜怡副局長親自授旗,並與民間公益團體代表,一同為學員們加油打氣!

黃副局長表示,堅信「不放棄任何一個孩子」的理念,新北市諮詢服務團聘請具毒品防制與諮商輔導等專業委員,持續給予個案鼓勵及支持,協助遠離偏差行為,更感謝國紹泌尿科學教育基金會、歐都納戶外體育基金會等民間團體公益贊助登山裝備與物資,是公私協力的最好體現。

今年特別安排11天10夜行程,攀登台灣第二高峰雪山,並結合本市烏來國中小原鄉特色學校,讓學員體驗多元文化,欣賞與尊重不同民族的特色。本次有台灣外展教育發展基金會專業教練、學輔人員、教官及志工共14人,帶領8位學員抽離熟悉環境,一對一陪伴,給予有力的支持臂膀,重新激發他們的學習動機、冒險精神及生活的實踐態度。

其中,學員豪仔因隔代教養家庭,常以抽菸喝酒方式爭取認同,在學校老師關懷下,從參與學校培訓路跑活動課程開始,明顯找到自信。這次唯一的1位女性學員小鈴,雖因校外交友緣故,出席不穩定,缺乏學習動力,但在這半年的體能訓練上都堅定著要爬上雪山的意志,從沒想過要放棄,今天在誓師時也展現巾幗不讓鬚眉氣勢,更是現場「嬌」點。

教育局表示,自105學年度成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,規畫體能活動、探索教育與異地戶外訓練進行挑戰極限、超越自我之課程,以提升藥物濫用個案或高關懷學生成就感與自信心,也希望家長在工作忙碌之餘,可以多關懷、支持與陪伴孩子,維持規律生活作息,從事正當休閒活動,共同攜手保護學子身心健康、快樂學習。