德國追思劉曉波逝世一周年 遺孀劉霞顧忌家人無法出席

中國作家劉曉波2008年因為發表呼籲結束中國一黨專政的《零八憲章》,被中共以煽動顛覆國家政權罪名逮捕,後來判刑11年。去(2017)年7月13日,劉曉波在保外就醫期間病逝。

香港民主派人士,13日上午前往中聯辦示威,紀念劉曉波。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)今天7月13日,是中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年紀念日。據報導,德國柏林將舉行劉曉波追思會,香港「支聯會」晚間也將舉辦追思活動。

剛剛抵達德國的劉曉波遺孀劉霞,則因顧忌留在中國的家人,將不會出席在柏林客西馬尼教堂(Gethsemane Church))的悼念活動。據了解德國前總統高克(Joachim Gauck)將會出席,但德國政府官員不會到追思會現場。

法國廣播電台引述獨立中文筆會會長廖天琪說,她已和劉曉波遺孀劉霞見過面(如下圖)。廖天琪形容劉霞神情愉快,但身體仍然虛弱。

美聯社

廖天琪轉述,劉霞不出席的原因並非身體虛弱,而是她出席的話「會有一些她不想見到的事情發生」。由於弟弟劉暉仍在北京被監視中,劉霞今天選擇獨自靜靜地跟劉曉波「進行心靈對話」,以悼念讓她魂牽夢縈的亡夫。

中國作家劉曉波2008年因為發表呼籲結束中國一黨專政的《零八憲章》,被中共以煽動顛覆國家政權罪名逮捕,後來判刑11年。2010年他獲得諾貝爾和平獎,但當局未准許他出國去領獎,去(2017)年7月13日,劉曉波在保外就醫期間病逝。

美聯社

流亡德國的作家廖亦武,在臉書發布劉霞抵達德國後的兩張最新照片。照片上看得出來,劉霞的心情顯然很輕鬆。

已故中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,本周二(10日)獲准離開中國後飛抵德國柏林,正式結束近8年遭軟禁的生活。

旅居海外的中國異議人士如王丹及余杰等,都在廖亦武貼文下留言「開心!」,替恢復自由的劉霞高興。

圖為劉霞10日重獲自由,在芬蘭轉機時所攝。美聯社

根據「香港市民支援愛國民主運動聯合會 Hong Kong Alliance」(簡稱「支聯會」) 臉書公告,13日晚間8時,香港金鐘添馬公園(Tamar Park),將舉辦悼念劉曉波逝世一周年追思會。

今(13)日上午「香港市民支援愛國民主運動聯合會 Hong Kong Alliance」及立法會議員 Kwok Ka Ki 郭家麒舉辦遊行,到中聯辦(中共駐港辦公室)要求釋放劉霞的弟弟劉暉,與所有維權人士。

郭家麒斥責中共政權釋放劉霞,只是為了換取歐洲各國的利益,以劉霞作為製造中國人權改善的煙幕彈。實際上在同一時間,中共又製造了另一批人質,例如知名異議人士泰永敏,被重判13年徒刑。

香港民主派人士,13日上午前往中共駐港辦公室外示威,紀念劉曉波。美聯社

秦永敏因主張言論自由等理念,已陸續服刑23年,成為中國坐牢最久的政治犯。中國的人權狀況仍是不斷在倒退。

「支聯會」指劉霞是因劉暉的關係,不能出席追悼劉曉波儀式。郭家麒呼籲香港市民,今晚前往添馬公園出席悼念劉曉波的集會。