皇家愛樂協會大獎 林佳瑩成70年來台灣第一人

林佳瑩將為愛樂管弦樂團創作樂曲,明年在倫敦首演

  229
台灣新銳作曲家林佳瑩(圖/林佳瑩臉書)

台灣新銳作曲家林佳瑩(圖/林佳瑩臉書)

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)英國皇家愛樂協會11日公布2018年作曲大獎得獎者,28歲的台灣作曲家林佳瑩獲此殊榮,成為該獎項自1948年設立以來第一位台灣得主。

在競爭激烈的多項作品中,林佳瑩獲知名作曲家陳銀淑(Unsuk Chin)及兩位英籍作曲大師青睞,奪下皇家愛樂協會作曲大獎(Royal Philharmonic Society Composition Prize)。

皇家愛樂協會得獎者名單,今年共有七位得主,都是28歲以下的新銳音樂家,七人除了能獲得共英鎊2萬元的獎金,更難得的是,還取得為英國各大交響樂團、音樂祭創作樂曲的機會。

林佳瑩將為愛樂管弦樂團(Philharmonia Orchestra)進行創作,明年夏天在倫敦南岸中心皇家節慶廳(Royal Festival Hall)首演。

根據國立傳統藝術中心的資料,林佳瑩的作品近年來獲得多項國際作曲大賽肯定,包括芬蘭西貝流士國際作曲大賽第3名、2015年義大利法魯利國際作曲比賽首獎、2016年義大利納瓦羅國際作曲比賽第2名等。

1813年創立於倫敦的皇家愛樂協會,至今已有200年歷史。皇家愛樂協會1817年委託創作貝多芬第9號交響曲,是其最知名事蹟。