2100年全球升溫2 °C 全球年度洪水成本達1.4兆美元

世界各國應正視全球暖化問題 以避免海平面上升所帶來的危害

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)氣候變遷議題不斷在國際間延燒,然而英國國家海洋中心卻發現,若到本世紀末全球溫度持續上升的話,海平面也會跟著上升1.8公尺,並為全世界帶來龐大的損失。

綜合外電報導,本篇的主要作者,Svetlana Jevrejeva表示,有超過6億人生活在低海拔的沿岸區域,也就是低於海拔10公尺處,如馬爾地夫將會首當其衝。

她指出,只要有人居住的地方就會有基礎建設,因此若全球暖化造成冰川、冰蓋融化,以及海水熱膨脹,導致海平面持續上升的話,將會為全球帶來嚴重經濟損失。

英國研究人員以2100年為一個年限,依據《巴黎協定》,希望各國承諾全球氣候升溫與工業化前相較,不能超過攝氏2度,還要努力將升溫控制在工業化前攝氏1.5度的水準。

研究人員為了讓人們更容易理解暖化所帶來的危害,提出三種假設,並套用「世界銀行」所收集到的各國國內生產毛額(GDP),評估其對國際和個人的影響。

研究人員評估,第一,若全球溫升1.5 °C時,海平面就會上升0.52公尺。第二,若是全球溫升2 °C時,海平面上升0.86公尺,全球年度洪水成本(global annual flood costs)將高達1.4兆美元。第三,若是全球升溫超過2 °C,海平面上升1.8公尺,全球洪水成本將攀升到2.7兆美元,也就是各國國內生毛額的2.8%。

另外,研究人員發現,高GDP的國家所遭受的損害將會較低,因為他們具有對抗洪水的能力。然而,其他像是中國,因屬中高GDP的國家,其全球洪水成本將會偏高。研究人員還說,熱帶地區的海平面上升幅度將會更加極端。英國國家海洋研究中心的研究報告已於7月4日刊登在《環境研究報告》(Environmental Research Letters)。